买西瓜作文
炎夏的中午,太阳高挂天空,一丝风也没有,够闷的。远处,蝉在高声嚷着“天热天热”。
爸爸叫我进去买西瓜,可我不会挑西瓜,假如买了个生瓜回来,怎么吃?“来呀,来呀,来买靓西瓜呀,包熟包甜,包开包退,大折价,两块一斤”一………一个穿红汗衫蓝短裤的长头发青年,正站在凳子上举着喇叭喊。瓜摊围发许多人,却没人买。最新口种,含糖量高,水分足,清甜爽口,不信,买个试试新鲜吧,包你满意,吃了一个想买第二个!看他的样子有几分“流气”听他的话音有几分“卖膏药”的味道,我心里起发三分讨厌,“哼,老王卖瓜”!这时,人群中已是嘘声四起,议论纷纷。朋友,你敢保证你的瓜个个都熟?“一个正在吞云吐雾的青年问。如果你信的过我,我帮你挑出的,保证个个都熟。”卖瓜青年跳下凳子,从容应答。“好!来10个”。“可以”长发卖瓜人与他的伙伴很快就挑出10个大西瓜,准备过称。“慢!”吞云吐雾青年一摆手,慢条斯理地说;“给我全切开,如有一个不熟,全部腿掉!”说罢,挑战似的看着卖瓜的长发青年。
人群“轰”地炸开了。我不禁为卖瓜人担忧起来。卖瓜青年猛地将手一挥:“好!”10年西瓜被放到了案板上。围观的人停止议论,目光都集中在卖瓜青年手中的刀上。“咋嚓!”第一个西瓜黑籽红瓤,熟的!卖瓜青年脸上露出自信之色。吞云吐雾青年悠闲地吐着烟圈。卖瓜青顿了顿,挥刀又切开了第二个,熟的……第五个西瓜被切开了,也是熟的。吞云吐雾者坐在板凳上,纹丝不动,只顾欣赏他不停吐出的烟圈,还不时弹弹烟头。人们屏住呼吸盯住卖瓜青年手里的刀,我的心提到了嗓子上,只差没蹦出来。“咔嚓”,第八个西瓜切开了,红瓤黑籽,红色的汁水顺着水果刀流下来。吞云吐雾者坐不住了,他甩了烟蒂,紧紧盯着剩下的两个西瓜。第九个切开,依然是熟的。两个青年人的表情有趣地变化着。一个胸有成竹,神态安然;一个傻子眼,额头渗出了汗珠。“咔嚓”,第十个西瓜一分为二,哈,又是大红!十个西瓜全是熟透了的。我莫明其妙地舒了一口气,提着的心放下了。
人群热闹了起来,惊叹不绝。这回,大家要看吞云吐雾青年如何收场了。吞云吐雾青年去满脸苦相,这时,长头青年毫不在乎地说:“先生,你不要就算了。”吞云吐雾青年在众人的笑声中,转身就溜。10个切开了的西瓜被人们抢购一空,我抱着一个大西瓜离开了。远处,烦人的蝉声停下了,一阵凉丝丝的风徐徐吹来。