西瓜的作文
有一种好吃水果叫西瓜,而且西瓜也是我最喜欢吃的水果一种,不但每次吃都是吃好几块,而且吃完都会说感叹一声:“真好吃啊。”
我先说说这个颜色有多么的鲜艳,外面非常好看有绿的皮,像是一个绿色大玉盘,切开一看,哇!好红好红的郎啊!一个一个的小黑点点真可爱,就像红珍珠盘镶着小小的黑珍珠一样。
吃的时候有两种吃法哦!想知道什么吗?第一种是切开使勺子挖这吃,让我们能够感到香甜的气息,而且会有种心满意足的感觉。第二种是要先切成一块一块,比如切成很多三角形、正方形,不同的形状会有不同的感觉一种新鲜的形状总比以前的形状的好吃。夏天就一般放到冰箱里凉一凉这样好吃点。
对挑西瓜的保存也是有学问的我就在这里叫你们两招:
看形状。先鉴别西瓜的皮色和瓜蒂、瓜脐。瓜形端正,瓜皮坚硬饱满,花纹清晰,表皮稍有凹凸不平的波浪纹;瓜蒂、瓜脐收得紧密,略为缩入,靠地面的瓜皮颜色变黄,就是成熟的标志。
听声音。买西瓜时总看见有人一手端着西瓜一手敲击并侧耳听声音,他们到底在听什么?小饭来揭秘:)如果声音刚而脆,像是敲击木板那种“咚咚”或“得得”的声音就是尚未成熟的西瓜;倘若声音疲而浊,类似打鼓的“噗噗”声且有震动的传音,就是成熟的好瓜。不知这么形容大家是否明白,我好像不是很擅长用文字来形容声音,大家还是在下次选西瓜的时候亲身体验吧!
端重量。生瓜含水分多,瓜身较重;成熟的瓜,因瓜肉细脆组织松弛,体重比生瓜相对轻一些。
劣质的西瓜是这样的:如果瓜皮柔软、淤黑,敲声太沉,瓜身太轻,甚至摇瓜闷响,那可能是倒瓤烂瓜,不宜食用。有些黑心商贩会过量使用催熟剂、激素或红色素,甚至注射糖精增加甜度,一般这种西瓜皮上的条纹都不太均匀,切开后瓤的颜色特别鲜艳,但瓜子却是白色的,吃在嘴里还有异味
对怎么才能保存下来我虽然没多少研究不过,我因为亲身体验过也知道些。
保鲜膜是保存西瓜的必杀武器。切开的西瓜吃不完,可以用保鲜膜完全包好放进冰箱冷藏,可以保存三天左右;完整未切开的西瓜就用保鲜膜整个密封住放在阴凉痛风的房间里,可保存十五天左右。
看了这个也许以后卖西瓜就不怕了,希望大家不要被骗,毕竟是人不可貌相,西瓜也一样,好看的不一定就新鲜,就说这么多了。