西瓜_小学生五年级作文
今天天气可真热啊!树上的知了叫个不停,爸爸对我说:“小宇,我们去买个西瓜吃!”我听后高兴地跳了起来。
我和爸爸来到一家水果摊位前,买了一个又大又甜的西瓜,我高高兴兴地把它抱回家,一进屋便大声喊道:“吃西瓜啰!”话刚说完爸爸就进了屋,他先把西瓜洗干净,我说:“快切吧!”爸爸说:“慢!你能设法四刀切成九块吗?切不出就不给你吃!”我笑着说:“这怎么难得了我,看我的吧!”
于是,我拿出一张白纸和一支笔,在纸上比划着,先用米字法试,只能切八块;再用川字法,中间横切一刀,也只能切八块。该怎么办呢?爸爸又问妈妈怎么切,我与妈妈一起陷入了沉思之中,突然,我眼睛一亮,想起了井字法,这种切法,刚好既只切四刀,又可以切成九块,我把这种切法告诉了爸爸,爸爸听后脸上露出了满意的笑容。我用这种方法给爸妈每人切了一大块西瓜,我们一家人在一片欢声笑语中将这个西瓜吃了个精光。
我原以为西瓜只是用来解暑止渴的,没想到切西瓜还有这么多学问啊!