西瓜作文
夏天到了,天气非常热,路过一个水果店想必都会去挑上一个西瓜回去。
一个炎热的下午,我额头上的汗直冒。于是,妈妈提议一起去买西瓜,我爽快的答应了。到了水果店,妈妈左挑右选,对老板娘说:“无籽西瓜应该挺甜的吧,就要这个了。”妈妈的话音刚落,我的脑海里出现了疑问:无籽西瓜是怎么一回事?它为什么没有籽呢?我抬头问妈妈:“无籽西瓜为什么没有籽呢?”妈妈被这个问题难住了,她笑了笑说:“这个呀,我也不知道。你回去上网查一查资料吧。”
实在抵制不住我的好奇心。一到家,我赶忙跑到电脑边,上网百度,才知道无籽西瓜其实是两个基因不同的西瓜的杂交品种。杂交西瓜虽然有籽儿,但是这些籽儿种下地后长出的新西瓜,只能结出未发育完全的种子,这些种子不能够发芽。所以我们吃无籽西瓜的时候,可以不用吐出未发育完全的籽儿。所以才有了“无籽西瓜”这么一说。
西瓜切好了,妈妈喊我去吃。无籽西瓜香甜可口,而且还不用吐籽。吃西瓜的时候,我又想起了无籽葡萄,我动脑筋想了想,无籽葡萄大概也是这么回事吧。
无籽葡萄也是在受精后,受精的卵子形成了没有完全发育完全的种子。这些种子没有坚硬的外壳,所以我们去吃无籽葡萄的时候可以不用在意那些籽儿。生活还有更多这样的水果,如:番茄、无花果、苹果、桃子等。