卖西瓜作文
夏天里,每天都是烈日炎炎。我从小超市出来,提着装满零食的塑料袋,一边抹汗,一边无精打采地走在热闹的大街上。
“卖西瓜啊!最好的西瓜啊!走过路过不要错过,快来买啊……”卖瓜人脖子上搭着一条毛巾大声地叫喊着,身后装着满满一卡车的西瓜。可能因为太热了,我的心情也变得非常烦躁,心想:王婆卖瓜,自夸自大!我上次和爸爸一起去买的那个,根本就不甜!很多路过的人纷纷露出不信之色,匆匆而过。这时,只见一个青年走出人群,来到卖瓜人面前,用不屑的语气朝卖瓜人叫道:“哼,根本就是吹牛!现在的瓜都抹了药,味道一点不好,你这些也差不多吧!”有些人在旁边纷纷称是。卖瓜人缓缓地说:“我的这个瓜真的很甜!不信你过来看看!”那个青年看见大家都支持赞同,声音也大了许多,“好啊,有胆你就切几个给我们大家看看!”卖瓜人自信地说:“好,我现在就切,大家先尝后买。”众人纷纷议论道:“哇!这样做不是要亏本吗?”“太傻了吧!为什么白送西瓜啊?”我也感觉有点奇怪。
只见卖瓜人转身不慌不忙捞来一个西瓜,不紧不慢地把瓜放在木板上,随着一声清脆悦耳的刀切声,一个一分两半红彤彤的西瓜映入眼帘。那位青年瞧了瞧西瓜,毫不在意,说:“第一个好,但不证明其他的都好啊!”卖瓜人默默不语,拿起刀再切了一个,红红的都是好瓜。买瓜人微微一笑,摸了一下额头上淌下的汗珠,放下刀对那个青年说:“这下你可相信了吧!你先尝尝甜不甜。”青年的神情已经没有以前那么自然,变得有些尴尬,用蚊子般的声音说道:“对不起,我错怪你了,那我就买一个好了”“不买也没关系的,就当是我在推销西瓜吧!”卖瓜人笑了。青年的脸红的像煮熟的大虾一般,灰溜溜地钻出了人群。赞叹声像泉水般从人群中涌出来,“这西瓜真的很好啊!”“不仅人好,瓜也好!”……看着熙熙攘攘的人群抢购西瓜,我也忍不住上前买了一个。不一会儿,一车的西瓜就被抢购得寥寥无几,卖瓜人笑容满面,我想:他之所以能把西瓜都卖出去,是因为他知道和气生财,懂得忍让!看着卖瓜人还在兴高采烈地卖瓜收钱,我一下子明白了很多,很多……
我把西瓜带回家后,妈妈切开了,赞不绝口,直夸这个西瓜好。我先吃了一口,清凉爽口、脆甜可口,真是美味!炎热的夏日,不知不觉烦闷已全都消失。