卖西瓜作文
今天下午,天气酷热,妈妈决定去买西瓜吃。我也想试试自己的能力,叫妈妈在家里,我去买西瓜。
我满怀激动地握着仅有的十元钱,大摇大摆地走在路上。在路口,我发现了许多瓜摊,于是到处搜索好的瓜摊、“我要这个!”“我要这两个!”“……”一阵吵闹的声音传来,我忍不住回头一看:一群人正在一个瓜摊前买瓜。“既然有这么多人,那西瓜一定很好吃。”我心中想着,边想边走过去,使劲往前挤。好不容易到了瓜摊前,我挑了几个瓜,一个一个的敲。“咚,咚……”一个西瓜发出了清脆的声音。我抱起西瓜,问小贩:“一斤西瓜多少钱?”“8毛!”小贩及不耐烦地说。“什么?8毛?!两天前才6、7毛呢!”我说。“天这么热,我大老远拉了过来一车西瓜,累死了!再卖6、7毛,咱就亏本了!”小贩生气地说着,黑亮的脸上落下了一串透亮的汗珠儿。我十分舍不得的看着手中又大又圆、花纹整齐的西瓜,说:“我买这个!”小贩马上转过身来,把瓜称了一下说:“7.6斤。”“7.6乘8等于608,也就是6块08毛钱。”我扳着手指算。我很不忍心,说:“爷爷,这也太贵了,少点儿,行不?”“不行!我好不容易拉来的哩!”我放下西瓜,扭头就走。“唉!来来来,你开个价吧!”他连忙拉住我。毕竟他不想少赚钱。我美滋滋地走过去问:“6块钱,可以吧?”小贩苦了个脸说:“不行呀小姑娘,少了08毛钱,我还不亏了呀!”最后以6.5毛钱成交了。
回到家,我切开西瓜,红红的瓤映入眼帘,我不由得垂涎三尺,就开始吃起来。妈妈和爸爸都夸我,我心里美滋滋的。吃着香甜的西瓜,我的心中充满了自豪和喜悦,我知道,我已经做到了计划表上的那一条--自己能做的事情自己做!