写仙人掌的作文
我家的阳台上有一盆仙人掌,它虽然其貌不扬,但我却很喜欢它。
论姿态,仙人掌的确太朴实,碧绿的巴掌就是茎,叶子其实就是那一根根小短刺。那些小刺在阳光下闪着寒光,好似在说:“不许靠近我,不然小心我把你扎成刺猬!”可我一点都不怕,还经常拔它下来玩。
其实原本我也是不喜欢仙人掌的,就因为它的外表。后来,妈妈告诉我仙人掌有药用价值,清热解毒,可以治疗腮腺炎,并且上次我得腮腺炎就是用仙人掌的肉质茎外敷治好了的,可是我仍不以为然。期间好几个月过去了,我很久都没去管它,直到有一次我去阳台找东西,无意间又看到了这盆仙人掌,它不仅没死,还变得比以前更翠绿了!从那时开始,我渐渐对它有了一点儿好感,不过依然不闻不问。
更没想到的是又过了一两个月,仙人掌开花了!它的花颜色不一,有白的,有黄的,还有一些粉色的。花瓣像雏菊,美丽优雅,花蕊又细又长,还散发出淡淡的清香。
我被这倔强又美丽的生命深深震撼了!这么顽强的生命难道不值得我们尊敬喜欢吗?
有人喜欢美丽的玫瑰,但它要长再温暖的大棚里,有人喜欢高雅的百合,但它离不开精心的培育,而我却独独喜欢仙人掌,因为它很顽强!它原生长于干旱的沙漠,现在遍布世界,不需要肥沃的土壤,不需要温暖的阳光,更不需要精心的呵护,风吹日晒,不用管护,它自己就开出了美丽的花朵。这种顽强的精神其他植物能比吗?
我也要做一个像仙人掌一样顽强的人!