写仙人掌的作文
在花的海洋里,有雍容华贵的牡丹,有香气扑鼻的桂花,有娇艳欲滴的玫瑰……可我最欣赏平凡却坚强到骨子里的仙人掌。
仙人掌又名观音掌、神仙掌。属于仙人掌科。它耗水量低,喜强光,耐炎热,干旱,瘠薄,生命力顽强,管理粗放。适宜生长在20至30度的环境,生长期要有昼夜温差,白天可达40度,夜间15至25度。全身呈墨绿色,厚厚的椭圆形茎片上长着一簇白色的小刺。仙人掌在干旱的环境中,叶退化成针状以减少水分蒸发,茎肥厚多汁,有发达的薄壁组织。
仙人掌可以行气活血,清热解毒,消肿止痛,健脾止泻,安神利尿,可内外用治疗多种疾病。仙人掌不但可以生食,还可以酿酒。它含有18种氨基酸,人体所需的氨基酸几乎都在其中,此外还含有维生素A和E,对其改善肤质有奇效。
仙人掌的花语是“坚强”外表冷漠,内心柔弱。尽管是在那赤日炎炎下,没有任何生机的沙漠中生存,它依然坚强地活下去,不管明天有多苦,有多累,坚强的仙人掌依然不屈不饶的存活。
如果家里养了这么一株植物,春秋季节,浇水要掌握“不干不浇,不可过湿”的原则。
仙人掌还是墨西哥的国花。沙漠里的仙人掌总是绿着,我行我素地绿着,不管春夏秋冬变迁,不管环境如何变化。偶尔也会开出美丽的小花,与全身的刺相比,花儿显得尤为珍贵。仙人掌从不与百花斗艳,不与草木争春,只是孤傲地挺立,静静地拼搏,守望。