仙人掌作文
上个月爸爸下班回来,给喜欢花花草草的我买了一盆仙人掌。
瞧着那长满刺的小东西,我忍不住用手碰了碰它,呀,真疼!它浑身墨绿,叶片呈椭圆形,再加上那根根直溜溜的小刺,活脱脱一只可爱的小刺猬。翡翠似的掌状茎,长短不一,一起向上延伸,就像叠罗汉一样。每一株仙人掌顶端的侧面都开着一朵嫩黄的小花,错落有致,衬托着它的刺更有韵味。
我把仙人掌盆栽放在了阳台的花架上,正为自己的“小花园”又添了一位成员感到兴奋时,楼上掉落的扫帚突然打断了一片仙人掌。我瞬间心疼极了!爸爸赶紧把那截断了的仙人掌插入泥中,安慰我别着急……我在半信半疑中度过了一个星期。昨天,我又来到阳台上,惊奇地瞪大了眼睛:哪里还有什么断掌,呈现在我眼前的分明是已经长高的仙人掌。
这到底是怎么回事呢?这些天我几乎没有照看过它,对它的“复活”也不抱什么希望。爸爸为我揭开了谜底:“仙人掌生活在干旱的沙漠里,为了适应缺水的环境,它在自己的茎部储存了大量的水分,为了减少叶片对外的水分蒸发,就将叶子蜕变成了锋利的小刺,刺状同时可以避免外来者的侵犯。此外,它的体内还含有能使伤口迅速结膜的粘液和乳汁……”原来如此!仙人掌经历过沙漠的洗礼,类似断掌后获得重生就不足为奇了。
人们爱富丽堂皇的牡丹、千姿百态的菊花、十里飘香的桂花……我却独爱貌不惊人的仙人掌,不仅仅因为它的外表,更因为它的品质。