顽强仙人掌作文
我最近认识了一种有趣的植物,叫仙人掌。
仙人掌的形态多种多样:有球形的,有柱形的,有扁扁的椭圆形它的下部是深绿,上部渐变浅绿。仙人掌一年开一次花,花期在一个月左右;花是黄色的,在烈日下金灿灿的,格外漂亮!
仙人掌有许多尖尖的小刺,告诉你们一个秘密:仙人掌的刺可是它的叶子哦!因为它生活在沙漠里,那里没有水,又热,几乎没有什么植物。但仙人掌是怎么顽强生存下来的呢?这都归功于它的叶,它有特殊的储存水分的本领。仙人掌的叶子退化成针刺状,可以大大减少水分蒸腾的面积,就像控制住了呼吸,把从根部吸取的水分牢牢地锁住了,让它有了惊人的耐旱能力。它的刺看上去毛绒绒的,很可爱呢!不过,如果你被它萌萌的外表迷住了,想去接近它的话,那是会吃苦头的哦!因为它还是一株高冷的植物,它的刺还是保护自己不被破坏的法宝呢!
一株小小的植物,有着顽强的精神,与大自然抗争,能够在最最恶劣的环境下生存下来,很值得我们敬佩。相比之下,我们的生活环境是这么美好,真是幸福极了!感谢我们的科学老师,让我了解到这样有趣的植物!