仙人掌的启示作文
上星期三,邻居阿姨送给了妈妈一盆仙人掌,妈妈挺高兴的,而我却怎么看它怎么不顺眼,把它丢在一旁,不管它。
妈妈好像看透了我的心思,对我说:“不要以貌取人。”接着,妈妈讲起了她小时候的事情:记得那是妈妈六周岁时,得了腮腺炎,由于家庭状况不好,没有及时治疗,外婆找来仙人掌,把仙人掌的“头”切下来,拔掉刺,捣碎敷在妈妈的脸上。过了一会,妈妈的腮就不疼了。又过了一两天,腮腺炎竟然好了。我听后大吃一惊,对仙人掌有点兴趣了。
仙人掌不和其他花一样,只有漂亮的“外衣”和美丽的图案,却没有什么实际作用。对仙人掌可不能以“貌”来衡量呀,仙人掌可以入药,具有安神收敛的作用,软化血管,防止动脉硬化。外用可以止血和治疗冻疮。它也可以食用,做出可口的菜肴……你看,小小的仙人掌有那么多的作用呀!我也为它骄傲呀!
大自然中的一切事物都会给我们不同的启示。仙人掌也给了我们很大的启示:在生活上,学会独立生存的能力,不断的磨练自己的意志,在学习上,要坚韧不拨,敢于吃苦,学到更多的知识,将来自己也会像仙人掌一样浑身是“宝”,为社会做出贡献。