仙人掌优秀作文
一身墨绿色的皮衣,宛如一块完美无瑕的翡翠,闪闪发亮的外衣上,嵌着一枚枚锋利的尖刺。这就是我——仙人掌。我是植物家族颇负盛名的老住户。
我最近很苦恼,小主人对我呵护有加,总是给我浇水。我们仙人掌许多年前就生活在沙漠,先辈们就是为了能在沙漠生存下去,才将叶子退化成刺,减少水分的蒸发。所以我们喜欢干燥,讨厌潮湿。如果浇太多的水,我的根就会烂掉了。
“哎呦” !原来是小主人一不小心擦破了皮,小主人的妈妈正用我的皮肉,擦拭他的伤口呢。这可不是我自夸。我的果肉可是具有消炎、止痛和生肌等功效的。而且我的花也包含丰富的营养,还能够入药,果实也可以直接食用。
我最近芝麻开花——节节高,身上的尖刺争先恐后地钻了出来,那件碧绿的外衣转眼间变成墨绿的铠甲,身体也变得魁梧。不要小看我,我不仅生存能力强,生命力也极其旺盛。只要从我身上切一小块,扦插在沙土里。用不了几天,他就会长成一株全新的仙人掌呢。
我们仙人掌家族全身上下都是宝。我们不仅是沙漠的“守护神”,也是“活水库”,还是沙漠“救命水”。我可谓是大名鼎鼎呀!