仙人掌作文
今年,我们搬新家,妈妈在市场给我买了一盆仙人掌。妈妈告诉我:希望我能像仙人掌一样坚强,无论遇到什么困难都要坚强。我把仙人掌放在我的房间的窗户上。
有一次,我的数学成绩考得很不理想,我很伤心,于是我望着仙人掌,想起了妈妈对我说的话——无论遇到什么困难都要坚强,听了这一句话,我便鼓起勇气对自己说:“一定要坚强。”这时我发现仙人掌突然“长大”了。
还有一次,上课的时候,老师叫我回答问题,我回答不出来,因为很胆小不敢大声地说出来,其实我的心里已经有了答案。下课后,同学们都不跟我玩,还说我:“这么简单的问题都回答不出来,真是没用!”我回到家后,望着那盘仙人掌,仿佛听到了妈妈对我说的话,我又鼓起勇气来。第二天清晨,我来到学校,这次,老师又问我一个问题,这一次我大胆地说出了口,虽然说错了,但是老师并没有骂我。以后,每次上课时,我都很积极地回答老师提出的问题,因此,我的成绩也慢慢地进步。这时我发现仙人掌开花了,仙人掌是很难开花的,但是这次开了花,真是不可思议呀!我去厨房问妈妈这是怎么回事?妈妈说:“也许是因为你一次一次成长了,所以仙人掌开花了。”
仙人掌,你真是我的好朋友呀!
评:用仙人掌来暗喻成长中的自己,串起几件成长中的事,写出了心灵成长的一段历程。