与仙人掌一起走过的日子作文1000字
仙人掌经过春的明媚,秋的萧条,冬的严寒,在盛夏的早晨放出七彩的光芒,绽放出了美丽的花朵。亦指引了我前进的方向……——题记
盛夏的某个早晨,习惯地望了一眼阳台,惊奇地发现阳台上的仙人掌吐出了花蕾。看着这欲放的花蕾,思绪如断了线的风筝越飘越远。
初见这盆仙人掌时,我还很小。只依稀记得这仙人掌只有小小的一片,娇小得像个襁褓中的婴儿。我踮起脚尖,身体攀上阳台,小手还未触及到它,便被一双布满老茧的手拦下。我痴痴地问道:“外公,那是什么呀?”外公一把抱起我笑道:“仙人掌”。又转身将仙人掌放到我够不着的地方。
六年级的一次考试过后,总觉得自己考得不好。时值初冬,温和的阳光撒在小路上,却被我凌乱的步伐搅碎了一地。外公早在小路的转角等着我,见我冒头就赶紧迎了上来,之后便是一路的沉默。夜间,月儿的银发垂到人间,散出刺骨的寒气。我裹了裹衣裳,无意间看到了被外公落在阳台上的仙人掌,怕它受冻,便不假思索地把它端进了屋。可早上起来却发现它扔旧被“落”在阳台上。它的表皮早已冻得发紫,邹巴巴的宛如一双经历岁月洗礼的老人的手,一阵冷风吹过,仙人掌随即颤抖了两下,似在寻求我的帮助。我低低地嚷了句:“外公怎么又把仙人掌端了出来?”“我这是在帮它除害!”外公不知何时站到了我的身后,缓缓地说道。我望向外公,期待他的后语,可外公却不再说话,背过身去把仙人掌放到了更外面。我想要阻止却又顿住了身子。看着它被冷风侵肆,我的心无端地被刺痛了。可外公说的话也有道理:它心中有火,再冷的冬天它又怎会觉得冷?
开春了,看到半死不活的仙人掌,心中十分不是滋味。转身离去的一瞬间,似看到一抹绿影,走近一看,才发现那是仙人掌的幼叶,叫道:“外公,外公,快来看啊!”外公似乎早已料到,满脸笑意地从屋里踱了出来,说道:“如果它连这点冻都受不住,它就不是仙人掌啦!”我才明白,外公之所以在冷风肆虐的冬季把仙人掌放倒屋外,是为了让仙人掌更好地生长。
期末考试成绩果然不尽如人意,但我心中却少了许多不悦,下定决心要更加努力学习,正如外公所说的:这点冻都受不住,那它就不是仙人掌了。而我若是这点挫折都经不住,又怎能进步和成长?
进入初中以后,似乎一切都繁忙起来。我伴在外公身边的日子便越来越少了,外公的身体也是一日不如一日。秋日的某个清晨,两眼通红的妈妈拽着我乘上爸爸的车便向外公家赶去。远远地,便看到刺眼的白布挂满了外公家的屋前,扎得人心痛,泪水一涌而出……走进外公的卧室,屋内一片寂静,偶尔传来几声抽泣声,一旁的妈妈早已别过脸去默默拭泪,姨妈俯在外公床前泣不成声。面对着睡得安详的外公,我难以迈开步子,竟忘了哭泣,只是机械地叫着“外公”。耳边传来道士哼哼唧唧的声音,惹得人一阵烦恼。我像丢了魂似的走出房门,只听到“啪”的一声脆响,惊得我心一颤。一只花猫跳过,打翻了阳台上的仙人掌。地上那碎了一地的仙人掌,一如人们此时的心。我随手找来一个盆,将地上的仙人掌拾起,草草地种进土里,放回阳台。又转身回到房内守着外公。
棺木入土时,人们的泪珠与秋日清晨的薄霜混在一起,秋风吹过,掀起人心中一阵阵悲凉,望着眼前的一堆黄土,我心中闪过一丝念想:不知远方的仙人掌是否也在哭泣……
仙人掌历经苦难,我知道它心中的执念是什么。人生能与仙人掌一起走过,真好……