仙人掌作文
卧室的阳台上,摆放着一根大约50厘米的仙人掌。当初,从花店里买回来的时候,只有大概十厘米,就像小婴儿的手掌那样稚嫩,身上的小刺都那么的柔软,栽种在口小腰细的花盆里。因为奶奶从没指它能长这么高。几年之后,一株分成几根枝子杆。每片大的仙人掌上又长出了新的仙人掌,早已经不是原来的模样了。要不是奶奶用一根小竹竿把主杆撑起来,它那直直的腰早被新的仙人掌压弯了。
一天,我走近奶奶的阳台上,不由的惊叹,这么高的仙人掌竟然在这么小的花盆里长得这么旺盛。怀着一颗好奇的心,在网上查阅了资料。原来仙人掌喜强烈光热,耐炎热、干旱、瘠薄、力顽强,生长适温为2030℃。噢!原来仙人掌可以在如此恶劣的下生存。
它具有如此顽强,如此不畏难的精神,让我想到了抗击疫情一线的医护人员,疫情爆发期间,隔离区的医护人员穿着防护服,里三层,外三层一样都不能少,全身上下裹的严实不透气,口罩戴久了有时感觉出气困难,还会留下勒痕。为了减少上厕所,有人都穿上了纸尿裤,连续几天的工作,衣服湿透了,累了就在过道中休息了会儿。醒来又继续战斗,他们就像沙漠中的仙人掌一样,不怕病毒,不惧艰险,勇往直前,用生命挽救了更多的生命。
阳台上的仙人掌依然挺拔,抗击疫情的医护人员依然在战斗,我爱仙人掌,也那些奋战在一线的医护人员!