小学三年级作文:秋天的树叶
有成语说:“一叶知秋”。是的,从一片树叶的凋落,便知道秋天的到来。有人赞美春天的繁花似锦,有人赞美夏天的蓬勃生机,有人赞美冬天的白雪皑皑,而唯独秋天给人萧瑟的感觉。其实,秋天也很美。
——题记
聂耳公园是我每天放学的必经之路,深秋时节,那里的树叶便是一道美丽的风景。
走进公园,印入眼帘的是一排排整齐的香樟树,像是列队的士兵在欢迎我放学归来。香樟树的叶子五颜六色的。有的绿,有的红、有的黄、还有的绿中带黄。远远望去,那火红的几片树叶就像是夹杂着的几朵小花。一阵微风吹来,树叶“沙沙”作响,又像是一首欢送曲,在和我告别。几片树叶随风飘落下来,像一只只翩翩起舞的彩蝶。
不经意间发现,那片翠绿的枫树林不知从什么时候叶片开始渐渐发黄,绝大部分叶子已经变成了火红,无数的叶子堆在一起,就像一团熊熊燃烧的火焰。只有小数叶片黄了又黑,犹如老年人脸上的老年斑,斑斑点点。一阵凉风吹过,几片枫叶在风中摇曳,我快步走上前,双手将它捧住,清晰可见的叶脉还稍微有一丝绿意,极不情愿地褪去它的绿衣裳。我将它轻轻地铺平,把它夹在日记的扉页上,作为秋天的礼物。
在小路的拐角处,我发现了银杏树的落叶,银杏叶很像一把小芭蕉扇,叶子的边缘好像是谁用量角器裁剪过一样,圆弧很顺溜。银杏叶主茎上还有一点点淡淡的草绿色,而扇面上几乎被灰褐色填满。金黄金黄的银杏叶散满了一地,好像铺上了一层黄金地毯,我轻轻地踩在地毯上,仔细寻找一片最能代表秋天颜色的叶子,把它风干,做成植物标本,作为秋天的记忆。
走在秋天的公园,看着那片片落叶,你也许会和我一样,随手捡起一片永久地珍藏,因为它属于秋天,代表了秋天。