树叶作文
俗话说:“一叶知秋,百闻不如一见。”一天,我到乡下一片树林里去采集树叶。那儿的树叶个个都千姿百态,色彩斑斓。
其中最引人注目的要数枫叶,远看那红红的就像一团团燃烧的火,可走进一看就像一张张红色的手掌。枫叶在春天和夏天的时候是青的,为什么到了秋天这树叶就变红了呢?我回家之后查《百科全书》,又查了《十万个为什么》等书,终于明白了是怎么回事。原来在春夏雨季树叶中的叶绿素较多,所以叶子呈现出绿色,一到秋天树叶中的叶绿素被大量的破坏,大多树叶中的叶黄素显示出来,所以叶子呈黄色。而枫叶则是花青素显示出来,所以变成红色的了。不由得让我想起了唐代诗人杜牧的诗句:
“停车坐爱枫叶晚,霜叶红于二月花。”
和枫叶的红艳相比,银杏叶显得格外柔美,你瞧,它们多像一把把精巧的小蒲扇呀?秋风中,银杏叶一片片地飘落下来,好像给大地铺上了一层华贵的黄地毯。
四季长青的冬青虽然不像夏天那样绿得发亮,但为秋天增添了一道亮丽的风景。还有那宽大的梧桐叶,狭长的柳叶……啊,多姿多彩的秋叶,正装点着绚丽的秋天。