树叶作文
老师给我们这个星期的作文是制作树叶书签。
早晨,我去采了5片树叶,然后,我在一个小锅子里放上碱,加了一点水,将小锅放在灶上加热,再把叶子放进去,煮了一会儿浅绿就变成深绿色了,同时它的叶片也向下弯曲,水也从白色转化浅绿色的。煮呀煮,20分钟过后,叶子从深绿色变成了墨绿色。水也变成了深绿色。此时,我心急如焚,叶肉怎么还不脱落呀。突然在我的脑海里闪现了几个问题,就是可不可以用其它东西代替碱,比中食盐、糖等等?还有什么东西能使叶肉都快点脱落?我带着这几个疑问地去找妈妈。可是,妈妈说:“我不是这个方面的专家。”我就只好打电话给在中学教书的刘伯伯。这时,刘伯伯告诉我,碱水加热后能使树叶表皮的角质层和纤维分离,是不能让其它东西代替的。听了这些话,我只忍住急躁的心情,耐心地等下去。煮呀煮,水在锅里沸腾,我的心也跟着在沸腾,树叶表皮开始变成墨绿的了,同时有一些小水泡泡就钻进了树叶表皮内。又过了一会儿树叶变成了黄色,水也变成了黄色,最后叶肉脱落了,叶子就剩下网状纤维素,它就像金丝缕缕的窗帘布一样,摸上去是那么舒服,看上去美丽极了。啊,真开心啊,我的树叶树签终于做成了。
今天,我的收获可真大呀!不仅知道了书签的制作过程,还明白无论做什么事都要脚踏实地的去做,不能投机取巧,而且一定要有耐心,多问几个为什么。我还要把书签放在书里,以后一定要好好学习,天天向上。