介绍水果作文
说起家乡特产那是五花八门,一言难尽。我今天要介绍的是黄岩特产:蜜桔。
黄岩蜜桔又名涌泉蜜桔,味美多汁,皮薄肉厚,桔香扑鼻。这样的美味自然不是温室里或暖棚里栽培出来的,是在田野和山上吸收阳光雨露而自然生长的。正如俗话所说:“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”只有天然生长的桔子才能把根深深地扎到泥土中,吸收地下水,加上充足的阳光照耀,桔子自然甘甜多汁。
大家不要以为,只有桔子肉能派用场,是美味的水果,其实桔子树全身是宝。桔子皮既能泡茶,又能入药,是止咳化痰的常用中药。当地人把剥下来的桔子皮一片片晒到竹席上,太阳下晾干后收藏。家里小孩咳嗽时抓一把,浓浓地熬一碗热汤,加些许糖,吃上几天就止咳。桔子皮还可以做零食。把桔子皮切丝,用糖腌制了,二周后拿出来尝一尝,酸酸甜甜,美味极了!这样美味的止咳药,哪个孩子会拒绝呢?
桔子树下掉落的青涩小僵果也很有用呢。可以整个晒干入药,一样有止咳的效果。用来泡茶还有一股桔香。
现在社会饮料横行,可是我们都知道,饮料有防腐剂、碳酸饮料对身体大大有害,使人体肥胖、牙齿易蛀。长期饮用碳酸饮料会引起高血压、糖尿病、高血脂、甚至尿毒症。黄岩人有天然桔汁饮料,所以他们都很健康,尤其血色素比其他地区高,比如我爷爷和爸爸都超出16呢。奶奶常用纱布包裹、揉捏桔子肉,用最简单的方法挤出满满一汤碗黄澄澄的桔汁,这可比酷儿好喝多了,简直就是天上地下头等美味。这样的饮料,也只有桔乡的孩子,能有口福天天喝到。
另外,家乡有很多罐头厂,把桔子做成不同品种的罐头,远销海外。用桔子做沙拉、点缀蛋糕也是物美价廉的选择。
这样美味、又能治病的桔子,你喜欢吗?欢迎常购买黄岩蜜桔。