我最喜爱的水果作文
水果的品种有很多,如:红彤彤的苹果、软滑的香蕉、满脸雀斑的梨、酸甜可口的桔子、像珍珠一样的葡萄等。其中,我最喜爱的水果是梨。
仔细观察梨的身体,颜色是淡黄色的,像一个黄黄的小灯笼;上面还有很多像雀斑一样的果点;它的形状像葫芦一样,头尖肚圆,有成人手掌一般大小,摸起来有点粗糙。
每次,爸爸妈妈总是把梨切成月牙形状,围成一个圆形放在盘子里。给人感觉就像刚才还是一个淡黄色的花骨朵儿,一转眼就变成了一朵绽放的雪白色鲜花。拿起一朵“花瓣”闻一闻,那阵阵清香沁人心脾,再尝一尝,又甜又脆,水汪汪的,真好吃呀!
梨还富含许多营养物质,有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、多种维生素及钙、磷、铁等10多种人体必须的营养物质。此外,梨还含有大量苹果酸、柠檬酸等物质。
梨有许多制作方法。可以加工制作梨干、梨脯、梨膏、梨汁、梨罐头等,也可用来酿酒、制醋。
梨还有医用价值。可助消化、润肺清心、消痰止咳、退热、解毒疮的功效,还有利尿、润便的作用。
梨外形好看,味道甜美,营养丰富,有益健康。因此,我最喜爱的水果是梨。