我的故乡在淄博的一个村子里,屋门旁边种着两棵高大的葡萄树,他们的枝绵延着向四周生长,交织着像一条条弯弯的蛇一样,搭成一条长长的走廊。
每到夏天的时候,葡萄的叶子长大了,绿油油的一片,像一个绿色的大伞似的,给走廊披上了一层绿色的衣裳。我们有时候在下面玩耍,有时在下面乘凉,有时还在下面吃烧烤。它帮我们挡住炎炎夏日,给我们带来了无尽的快乐。
葡萄慢慢长大,由小米粒一样大小长成龙眼那么大,最让我高兴的就是葡萄成熟的时候了,一大串一大串的葡萄挂满枝头就像一串串珍珠。葡萄圆滚滚的,晶莹透亮,也似一颗颗玛瑙。葡萄的颜色有的红,有的绿,还有的紫。它的味道酸酸的甜甜的,一吃进嘴里就会让我们流出酸甜的汁水。
我们还可以用葡萄做成葡萄果汁和葡萄酒,每次亲朋好友聚会的时候,桌子上都会摆上这些来招待客人。
我爱我的故乡,我爱故乡的葡萄。