种子还在地底下的时候,它有一个想法,它要长成小树。
过了很多天,种子发芽了,有了细细的根和茎也长出小叶子了。又过了很多天,种子长成的了小树。
这时候,它已经不再是种子了,它是一棵茁壮成长的小树了。但是它很孤独,在它还是种子的时候,人们就把它周围的大树都砍光了,就连根也没有留下,它在这时候又有了一个想法,它要长成一棵参天大树,要让小鸟们在它的树枝上撘窝,让人们在它下面乘凉。
又过了很多年,小树终于长成了大树了,春天来了,如果有小鸟飞过来,它就对鸟儿说;你如果想撘窝就搭在我的树枝上吧。到了夏天,如果有人想乘凉,它就对着人将树叶哗哗的摆动起来。小树很开心,既能给人们乘凉,又有小鸟和它说话。