一棵树_1000字
在高陵险峻的山顶上,屹立着一棵挺拔的大树。上接苍天灵气,下纳地心营养。披洒阳光,笑对风霜,不要婆娑,不要妩媚,只要顶天立地的力量。
——题记
如果我是一棵树,我愿做一棵坚毅拔翠的大树,在平静而又喧闹的人间尽情地繁茂。
小时候,我是森林里一棵不安分守己的松树,不甘于一辈子都陪伴着开花的百合,田野的芳香,瀑布的飞鸣。有一天,我决定,走出大山,去看看人间百态。就算需要经历一番痛楚,但在阵痛之后,我迎来了一个新的天地,惊喜地发现,自己成了装满智慧的书本,成了温馨典雅的家具,成了扬帆远航的帆船……在我身上,意志、力量、理想是那样紧紧的融合在一起。从那时起,我就明白,原来,树也与人一样,需要追求、向往、渴望。
大些后,我是一棵长在山顶的,苍翠挺拔的柏树。我静静地长在山顶,第一个看到朝霞升起,第一个看到银彩遍宇。无论白天黑夜,我浓密的枝叶都尽情的升向或金光流溢、或朝霞满天的天空。我是那样茁壮、挺拔,又带着些许的柔情。每当朝阳升起,我与早起吸露的小鸟共享一片淡淡的金光,树上还有少不更事的雏鸟在努力争开沉睡的眼皮,嘤嘤地轻吟着。每当星光闪闪,总会有一轮圆月嵌在蔚蓝的天际中,几片不甘寂寞的云轻轻掠过,月亮像是有些害羞了的大家闺秀,拂起一片薄薄的白纱,慢慢地遮住了自己沉鱼落雁的美貌。
再大些,我是村边的一棵能看见人情冷暖的榕树,看着世代的朴实守分的农民在清风袅袅的炊烟,从青到黄的麦田中繁衍生息。孩子们在一望无际的田野上无忧无虑地奔跑。夜晚,我像慈祥的老人抚慰农民劳动回来疲倦的身子,人们在下面或叨叨着张家长李家短,或讲述着一代又一代流传下来的神话传说,欢乐的笑声在宁静的村庄上混合了麦田的清香,随风飘扬。
长大后,我是一棵四合院里的槐树,默默记录着主人们生活中的点滴欢乐和悲伤,默默品味着亲情的温馨,人世间的沧桑。当大雨磅礴、雨雪纷飞,我展开手臂做房屋的一把坚实的伞,直到温暖从明亮的炉子里缓缓升起,充斥在屋里的每一个角落。当月光流泻、夜静如水,我便让微风轻拂起满树的小精灵,让屋里的每个人都有一个宁静、安详的梦。早春的午后,劳作完的男主人悠闲地半躺在树下小憩,不一会,清幽的茶香便从那只略显老旧的茶杯中缓缓地流泻出来,院子里顿时充满了淡淡的清香,片刻之后,树下便传来了均匀的鼾声。傍晚,勤快的女主人在树下坐着熟练的针线活,清秀的脸上不仅有些许汗珠,嘴角还荡漾着创造的微笑……
今生今世,我希望像树那样静静的活着,那样真实自然,那样生机盎然,那样伟岸高大,那样坚挺不屈,那样充实向上……