写柳树的作文
我心中的树王不像茅盾先生一样。我心中的树王是高耸入云的,就连5个以上的人跟它的高度不同;我心中的树王是宽大的,就连几个人也抱不动;我心中的树王是生机勃勃的……我最喜欢的就是春天的信使——柳树。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”每逢初春,柳树发芽了,它嫩芽是嫩绿色的。柳条渐渐泛绿了,千万条柳枝,密密的、细细的、长长的,远看就像飘飘渺渺的绿烟、微微浮动的翠云;近看恰似绿珠儿串成的门帘,倘若钻进去,则仿佛置身于少女的绿色秀发中。那轻柔的树梢拂到人的脸上,凉凉的,痒痒的。
柳树是春的信使。每当春回大地,万物还在沉睡之中,柳树最先感知到春的讯息。你仔细观看,那暗绿色的柳条从僵直到尖端开始慢慢地变青绿,慢慢地向上伸延,慢慢地可以摇摆出各种妩媚的姿态。这时候,河水明显地变暖了,迎面的风中有了潮湿的气息。再看那柳枝,不知什么时候,柳枝不再是严冬时的枯瘠,微微泛出点青色的树干上孕满了一个个的小苞,两三天的工夫,枝上就满是嫩绿的新叶,再过几天,那新长出来的柳叶就能摇晃出春天的形状了。过人看着怀疑,这是几天前的那棵树吗?
柳树材质轻,易切削,干燥后不变形,无特殊气味,可供建筑和火柴梗等用材;木村纤维含量高,是造纸和人造棉原料;柳木、柳枝是很好的燃料;柳条可编筐、箱、帽等;柳叶可作羊、马等的饲料;柳树为优美的观赏树种。
我喜欢柳树,我把它评选为树王是因为它有无私奉献、舍已为人的精神,所以请大家也把柳树选为树王。