松树500字作文
松树,是树木中最坚强的。它可以生活在好几个月没有一滴水的环境下。就算是贫瘠的土壤,也能很好的活下去。
正是因为松树对环境的要求很低,所以分布较为广泛。它们的适应性极强,可以忍受零下60度的低温或50度以上的高温。如,我国树种中的偃松最为耐寒。而马尾松、乔松等则分布于靠南地区,比较耐热。而南亚松是热带的松树,因此,对热量的要求是最高的。
松树之所以能够如此坚强,是和它本身分不开的。松树高大挺拔,高20~50米,美国的一棵糖松,是世界上最高的松树,高达75米。它的叶被称为松针,可以减少水分的蒸发。它展开的树冠像一座宝塔,又似一把撑开的绿伞,四季常青。不像水杉那样,一到秋天就会枯黄落叶。
松树的树种可多了,全世界有八十余种呢!如耐旱的马尾松,能防风固沙的油松,极度耐寒的樟子松……黄山顶上,还有一棵能七人围坐树顶的蒲团松。
松树不但树种多,用途可不少。大多数的松树木材材质好、耐腐朽、纹理直、坚韧而富有弹性,可作建筑、桥梁、车辆等的材料。松花粉,则可以润心肺、益气,有除风止血的功效。而松香和松节油是重要的工业原料。松籽则可以做成人们喜爱的小食品。
可见,松树不仅可以保卫我们美丽的家园,还对我们的生活有很大的帮助。它就像一位坚强的士兵,用坚硬的身躯告诉我们:默默地奉献自己的一切,不求回报。不论在怎样的环境下都要坚强、自信!