黄果树作文
大约400多年前,在明末,一个“背包客”来到了贵州的安顺。她跋山涉水,为的是寻找到秀丽风光,拨开了重重丛木,他见到了一座大瀑布。他为瀑布的壮观啧啧称赞,于是,在日记上记下了这个家喻户晓的地方——“白水河大瀑布”,也就是现在的黄果树大瀑布。这位“背包客”便是伟大的旅行家、地理学家徐霞客。
黄果树大瀑布因此而名声鹊起。今年暑假,我终于有机会一睹这座举世闻名的大瀑布的芳容,心里非常激动。
从贵阳市区驱车驶向安顺,过了两个半小时,便看到“黄果树”三个大字以利于山坡之上。我们迫不及待,顺着指示的方向,前往黄果树大瀑布。
“不见其景,先闻其声”,我们沿着石径往山上走,响亮的轰鸣声传入耳中。黄果树大瀑布用轰鸣声告诉了我们它的具体位置。我们加快脚步前行,登上了观瀑台。
黄果树大瀑布终于露出了它的“庐山真面目”。100多米的宽度,近80米的高度,使得水流从山上倾泻而下。它是一位少女,不时也有涓涓细流,银丝一般掠过人民的眼帘;它是一头暴怒的狮子,水流奔放,拍打石头的鸣声宛如响彻云霄的轰鸣;它是一位健壮的青年,秉持鉴定的信念,奔流不息,如天籁之水写入犀牛潭中,一路克服巨石阻挠,直奔远方。
观瀑台上,人山人海,大家都是不远万里来一睹黄果树大瀑布的壮观。只见飞流直下的水流激起的水珠高到五六尺,在阳光的映照夏,形成了恒久的彩虹,水雾缭绕,好似仙境一般。不愧西下课写下这样优美的句子:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,是甚雄伟。”
接着,我们去了陡坡塘大瀑布。这名字听起来可能有些陌生,但去看看,你就会感到有些眼熟。因为这里便是1987年版《西游记》的片尾曲《敢为路在何方》的拍摄地。那熟悉的歌词不由自主地涌上心头:“你挑着担,我牵着马……”
陡坡塘瀑布虽然没有黄果树那样的“如狼似虎”之势,可它却有着更大的“肚量”。它虽只有20来米高,但宽却有100多米,听导游说,它却比黄果树大瀑布整整宽了4米。给人以一种优雅绅士的感觉。
除此以外,我们还游玩了“天星桥”、“侧身岩”等有趣的景点,它们共同构成了整个黄果树风景区。
大美黄果树,大自然的鬼斧神工无与伦比,令人流连忘返。