树叶的作文
她的作息时间安排得很乱,各种大小卷子统统塞在位桌里,期中考试刚过去,她一边清理混乱的卷子,一边随口吟道:“早有语文晚有数,这有英语那有物。若无四科挂心头,便是人生好时节!”还没等我夸一句“好诗”,班主任老师就怒容满面地把她一塌糊涂的成绩单拍在了她面前。
我常常会为了自己忽上忽下的成绩担忧,可她不会,尽管她的成绩一直在谷底,但她也从来是哼着小曲捧着本小说看。她热衷于看书和写作,文字早已经成了她生命中的一部分,而且她喜欢用树叶做书签。她有她的生活方式,不被别人理解,就连我都替她担心她的学习,可她仍然像没事人一样活得好好的。
这个秋天来得如此迟,她呆呆地望着刷刷落下的花瓣和叶子,然后埋头苦写她那尚未完成的大作。我拍了拍她的肩头,将一张练习卷子摆在她面前,“你物理又垫底了,你到底找不着急啊?”她抬起头,潇洒地笑了笑,“走自己的路,让别人说去吧。为什么眼总是朝着别人的路观望?我又不是他们!”我常常以为她就是这样一个自由自在的潇洒女孩。羡慕
某个中午,我看到她蹲坐在高大的梧桐树下,安静地数从树上掉落下来的叶子,用手指轻轻勾勒出树叶表皮纵横交错的脉络,纹理清晰,与她掌心的纹路纠缠不清。“我拿它当书签好不好?”她温顺地笑着。“为什么不用那些刚掉下来的花瓣呢?那样更漂亮一些。”她摇摇头,把树叶递给我,“你摸,叶子上的纹路,那就是树叶的文字。”我像她那样,用指肚划过凹凸的叶面,有种莫名的感触。
终于有一天她转走了,我就没再见过她。回望她的座位时,心中有种酸楚的感觉。再次向她那样,将叶子放在掌心,悉心阅读树叶的文字,我似乎读懂了什么:树叶不如花瓣绚烂美丽,但它们也不比花瓣卑微。在树叶眼里,做花瓣固然有做花瓣的好处,但当一片无人问津、平凡的树叶也没什么不好,它们自由自在地生长,它们用心感悟生命的美丽,就像她一样。
半年后,她寄给我一本书,里面第一篇文章就是她的,其中有一句话让我很感动:读懂树叶的文字,就能读懂生活的意义——人是活给自己看的,只要朝着自己的目标努力,总会拥有属于自己的一片天地。