树叶的作文
在很久很久以前,有一棵很大的冬青树,她觉得自己已经老了、不中用了,不应该把自己的孩子留在身边,应该让孩子们去认识一下这个大千世界。
有一天,冬青树对自己的孩子们说:宝贝们,你们不能老呆在妈妈身边,要自己到世界各地去生根发芽!不,不,妈妈,我们要永远陪伴在你的身旁!小冬青树叶们纷纷反对起来。
冬青树又赶紧说:宝贝们,我们冬青树是不落叶的,要落也是落下那些枯萎的,你们如果不到世界各地去看看,我们冬青树就不能到别处去繁衍生息了,家族的足迹就不能走遍大江南北了!啊?妈妈说得也对,小冬青树叶们又悄悄议论起来,那好吧,妈妈您一定要保重呀!好,你们一定要小心,再见!
小冬青树叶们从树妈妈身上飘了下来。一些落到了土壤里,变成冬青树妈妈的肥料;一些落到了旁边的树上,被其他树排挤掉了;还有一些飘到了远方
飘到远方的小冬青树叶快乐地旅行着,他们飘到了沙漠上方,觉得沙漠里有金子,就想落下去。这时,太阳公公赶来,对他们说:孩子们,你们不能落下去呀,到了下面,你们会被旱死的!小冬青树叶们听了,大部分都觉得太阳公公说得对,就飘走了。但是,有几片树叶不听太阳公公的劝告落了下去,结果被干了。
剩下的小冬青树叶继续飘,飘到了一条小溪上空,他们又想落下去,云彩姐姐拦住他们,对他们说:树叶弟弟,你们千万别下去,会被淹死的!可又有一些小冬青树叶落了下去,被淹死了。只剩下最后一片小冬青树叶了,他飘呀飘,飘到了一个满地黑乎乎的地方,刚想下去,不料一只小虫落到他的身上,害他掉到了小溪里。他和小虫交了朋友,载着小虫在小溪上漂流,几次想靠岸,都被风吹回溪里。现在已经是冬天了,天气很冷,小虫叹了一口气,没想到呼出的气居然变成了一根晶莹剔透的蚕丝!蚕丝挂住了岸边的一根枯树枝,把小虫和小冬青树叶拉上了岸。天气冷得出奇,小虫背着小冬青树叶向他们眼前的那片肥沃的土壤爬去,小虫用力地爬着,累得气喘吁吁,小冬青树叶赶紧说:朋友,你休息一下吧!不行,胜利就在眼前了,我不能休息!
小虫又继续向前爬,他们终于爬到了那片肥沃的土壤,小虫奋力用嘴将土掘开,背着小冬青树叶钻到了小洞里。他们在小洞里依偎着,睡着了。第二年,在小虫和小冬青树叶躺过的地方,人们惊喜地发现:有一棵小冬青树苗,挺直地伫立在那,沐浴着阳光、雨露,茁壮成长,还有一只大斑蝶在它身旁舞蹈着,时不时落在它娇嫩的叶子上轻轻地、缓缓地、悄悄地和它说话。