枣树的作文
我家门前有一棵枣树,春天来了,枣树枝上钻出了嫩嫩的鹅黄色的芽儿,叶片慢慢长大,小小的枣花就开了。远远望去,整棵枣树真像一把花色雨伞,招引一群群小蜜蜂飞来飞去。这时整个村庄都飘满了淡淡的枣花香,人们就在花香里开始了一年的忙碌。
骄阳似火的盛夏,枣树张开那一片片深绿色的叶子,掩护着正在成长的幼小果实。风和日丽的天气里,它们共同沐浴夏日的阳光;恶劣的天气里,任凭风吹雨打,它们摇来晃去同心协力,战胜一次次风雨袭击,分享着集体的还了和温暖。
金秋时节,树上挂满了一串串红玛瑙似的小枣,枝条被压得弯了腰,小枣个头不大,却脆而甜,吃一口,脆生生,甜丝丝的,如果再细细咀嚼,那蜜似的枣汁一下子蹿进了嗓子眼儿,一直甜到心里。
等枣儿熟透了,大人们便拿着长竹竿去打枣。我急忙阻拦说:“你们这样做,会伤了枣树的。”爷爷笑着告诉我:“傻孩子,自古以来老人都说‘今年结的枣打得越多,明年就结得越多’,就是把树枝打断了也没关系。”这时我才放心地笑了。不一会儿,枣儿像天女散花一样落了下来,打在头上,痒痒的,一点儿也不疼。欢笑声、吵嚷声交织在一起,汇成了欢乐的交响曲。眨眼间,枣儿堆成了堆,整个村庄笼罩在欢乐的海洋里。
严冬到了,阵阵寒风吹来,枣树的枝干纹丝不动。大雪纷飞,覆盖大地,枣树仍倔犟地挺立着,像在挑战严冬。
啊!枣树,我爱你的果实,我更爱你朴实坚强、默默为人类造福的高尚品质。