“伟大的自我意识不是为了个体,而是为了人类。”尼采如是说。
特斯拉撕毁交流电证书,说:“让全世界人民免费使用我的交流电。”特斯拉并非为了自己的利益,而是为了全世界人民。他没有借交流电的名义大赚一笔,而是为了能够让每一个人免费使用交流电,撕毁了交流电专利证书。在另外的场合,他说道:“引导我做一切事情的欲望,是驾驭自然力量为人类服务的欲望。”
正是为了国家和人民,许多伟大的人放弃了名利,放弃了奢华的一生,哪怕是蹲在破茅屋里吃咸菜,脑子里想着的仍是如何为了国家和人民做贡献——何其伟大!至于那些中了“彩票”,发了大财的土豪,他们从来没有为了国家和人民的利益而着想过,唯一能干的就是挥霍钱财,但最后他们怎么样了呢?——不过落得个穷困潦倒的下场罢了。
正是因为这种伟大的自我意识,所以周恩来才能说出了“为中华之崛起而读书”的话的,毛泽东才能立下“创中华新纪之强国,造国民千秋之福祉”的志向的,至于那个放牛娃——朱元璋,不也正是因为一种伟大的民族意识,所以才说出“驱除鞑虏,恢复中华”这样的话的吗?
很多只是想着自己的人,他们以为只要处处为自己着想,就能够积攒财富,就能够官运亨通,但他们错了,到头来,不过是或庸碌无为,或身败名裂,壮大了庸人的行伍罢了。