危机是由困难与机会组成的。但为什么“危”在前,“机”在后呢?是因为战胜了危险才有机会,所以说拥有危机意识是万物的生存准则。
鱼无危必成食。沙丁鱼的身长最大不过尺许,在大鱼吃小鱼的生物链中处于低端。在海洋里,优秀的捕食者并不少,但成千上万的沙丁鱼聚集在一起,或远或近,或上或下,敌进我退,使捕食者眼花缭乱,无从下口,使强悍的捕食者减少攻击。由此可见,危机意识决定种族兴亡。
人无危必亡。在古罗马共和国有一位自傲的人,他是凯撒大帝。他曾凭借一己之力将整个古罗马掌握在手中,甚至连当时的最高执政机关封他为首席独裁官,但过于自傲,没有危机意识,才导致自己死于刺客的刀下。
国无危必衰。在满清晚期,自大的皇室统治者闭关锁国,自认天朝地大物博。因此,与工业革命错失交臂,最后在战争失利下,被迫签下那些不平等条约,祸国殃民。近代历史上的惨痛,正是因为君主缺少危机意识。如果没有那些具有危机意识的一代又一代热血青年,中国的后果不堪设想。所以说,危机意识是决定国家兴亡的关键。
危机意识是万物的生存准则,无论是遥远的古罗马,还是在大海中的沙丁鱼,或是近代中国的历史中,都无一例外地向我们证实:具有思“危”的意识,才能得到“机”的转折!