树立规则意识作文
家长带着孩子在非斑马线处横穿马路,女童在家长不注意的时候突然折返,导致被超速行驶的汽车撞飞,从表面上来看,让女童生命截然而止的是汽车司机的超速行驶,实则不然,这其中的帮凶,还有这位家长的不负责任。
家长带着孩子在飞斑马线处横穿马路,本来就是一种没有遵守交通规则的表现,而孩子突然折返是家长没有责任心的表现,因为家长的疏忽才酿成了如此的悲剧,孩子本来就年龄小,没有安全意识,在车来车往的马路上也难免会贪玩,此时家长应该做好一个家长的责任,牵着孩子的手过马路,更应该在有斑马线的地方过马路,树立规则意识,做孩子的榜样。
超速行驶的汽车司机同样缺乏规则意识,在马路上违规行驶,如果这名司机遵守了交通规则,没有超速行驶,也许这个可爱的孩子的未来也不会早早的就断送在汽车的车轮底下,俗话说没有规矩不成方圆,如果人人都没有规则意识,我们无法想象每天会有多少的车祸发生在我们的身边,如果天下的父母都没有责任意识,又会有多少的孩子,在年纪轻轻就葬送了性命。
这让我想到了在八达岭的老虎咬人事件,一名游客不遵守动物园的规则,无视身边的警示牌,依旧我行我素,挑逗老虎才被老虎扑倒咬伤,差点就成了盘中餐。这件惨剧的造成,也是游客缺乏规则意识和安全意识,动物园管理人员的监督管理意识的缺失。由此可见,规则意识是有多么的重要啊。
因为规则意识和责任意识的缺失,给两个家庭都造成了伤害,这位家长承受的是失女之痛,而汽车司机受的是牢狱之灾,更让他们感到痛苦的应该是为自己的过失而断送了一个无辜的孩子的未来,也许他们这一生都无法原谅自己。
这件惨剧的发生给我们都敲了一个警钟,每个人都应该有规则意识,遵守规则,每一对父母也应该具备责任意识,看护好自己的孩子,为他们树立一个好的榜样,护送他们走向美好的未来。
树立规则意识,避免悲剧重演,愿全天下的人都有一个美好的未来。