消防无小事!每当从新闻上看到一起起无情的火灾,心里总是感到特别难过!火灾不仅仅是财产方面的损失,严重可危及人身安全,所以防患于未然,必须提高大众的消防意识,现在就从我做起!
11月5日星期六,我再一次参加了揭阳日报小记者采风活动,这次来到了普宁康美消防体验馆。首先,我们来到了前言区,消防叔叔为我们讲解了整个体验馆的功能和消防知识。小记者都很认真地听讲。接着,我们来到了火灾档案区,观看了普宁军埠发生的火灾档案。我发现很多火灾产生的原因只是不懂消防常识,而后果却是沉重的。这让我意识到学习和提高消防意识的重要性!
在这次活动中,我最感兴趣的是逃生体验区和模拟报警活动体验区。我来到电脑旁,第一次体验了报警的感觉。还有练习使用灭火器。我第一次知道,灭火器还有分类的,有干粉灭火器、二氧化碳灭火器……对于不同的火源,要选择不同的灭火器来进行灭火,否则,还有可能让火势越大哦。如果火苗无法扑灭,就要及时用电话拔打119报警。本次活动中,我还和其他同时参加活动的小伙伴一起体验在火灾现场中逃生:用湿毛巾捂住口鼻弯腰从安全通道逃走,不能乘坐电梯……在不知不觉中,我学习了一些消防常识以及一定的逃生技巧。
虽然本次体验活动结束了。但·我觉得,得让更多的人参与到学习消防知识的活动中来。现在就让我们小记者担起这个责任,向家人、向朋友宣传:提高消防意识,让火灾永远远离我们!