大树作文
幼儿园时,我有一个好朋友。我们互相换玩具,一起玩耍。有男生欺负她,我会挡在前面保护她。许是比她大半岁,加上我一直保护她,她十分依赖我,我就像是她的大树。
后来进了小学,我们在一个班。她经常跟我借东西,借着借着便成了习惯。一次舞蹈课,她忘了带舞鞋,可这种东西谁也不会多带一双啊!“人家都说为好友两肋插刀,况且你被老师骂和我被老师骂都一样嘛!”她有些责怪我的意思,我只得把舞鞋给她。只是,这真的是朋友吗?
升初中的时候,她问我考什么学校,我去哪里她就去哪里。那时我已萌生了与她好聚好散的念头。但好歹是多年的好友,去了新学校有个认识的人也好,便答应了她。
戏剧性的是,我们又被分在了同一个班,且都因离家太远住在了同一个宿舍。平时借她抄作业已成常态,可我问她借张餐巾纸她都有些不情不愿。她的态度开始强势,唯唯诺诺的倒成了我。不仅如此,我们的话题越来越少,除了跟我要作业,我们之间几乎没了交集,连大家轮流打扫的寝室卫生也借故推辞,我只得代劳。
学校开设了拓展课,她又与我报了同一个班,态度依旧不冷不热。直至拓展课要求我们交作品那天,她突然问我要不要让她帮忙交作业,我还以为她回心转意,答应了。
期末成绩单发下来,拓展课那一栏明晃晃的不及格,而她是优。我明明记得为了设计拓展期末作品忙得昏天黑地时,她翘脚躺床上看动漫,还说到时网上找些素材拼凑一下就能交差,而眼前我却是拓展课唯一没交作业的“不及格”!
是我错了吗?是我太信任她了吗?
毕业前夕,同学间盛行互写纪念册。一般写的都是真挚的祝福和美好的愿望,寥寥数语,或风趣或煽情。唯独她写了密密麻麻一大段。
“我们从小一起长大,至今也十几年了。我知道你一直在矛盾,是否要与我划清界限,然后分道扬镳,今日我便开诚布公说实话吧!我很感激你,你在我眼里就是个烂好人,为什么要对我那么好呢?让我觉得你什么都有,什么都行。知道吗?我从小被人叫白眼狼,这可能是本性难移吧!不过我也是佩服你,平时和男生打架这么厉害,被我欺负那么久难道不想骂我揍我吗?为了那可笑的友谊?还是因为我是女生?我就是个惟利是图的人,收起你那可笑的原则吧!一颗大树倒下,还有另外一颗树呢!你并不是唯一。看在你这么乖乖被我欺负的份上,就祝你学业顺利吧!交友谨慎些,别再遇到我这种人了。”
我知道她小时候被人打过,绑架过,有心理阴影。弱小的她选择倚靠他人,这也许是人的本能吧!可我除了口头抱怨,不知道该用什么方法来警醒她,难道要用武力吗?或许今天的恶果是我长时间的纵容所致,或许我本不该与她为伍。
我曾在书上见过一种草,如果不趁早将它连根拔起,待它渐渐长大繁殖后就会像生物入侵一样一发不可收拾。大树的落叶给予小草营养,却不知是助纣为虐,不知不觉中给自己挖好了墓穴!
世界和平太久,大树似乎是老了或是麻木了,竟然忘了自己有着强大的力量。我不否定中庸之道,可在他人不断侵扰的情况下还念叨着老祖宗的中庸之道,便是弱智!“人不犯我,我不犯人;人若犯我,十倍奉还!”
草很弱小,但若放任不管,它们可能会变成食人草呢。