樟树的作文
阳春三月,正是世间万物复苏的季节。周末的早晨,我推开玻璃窗,向外望去,眼前的美景尽收眼底。站在窗前,偶尔一阵微风拂过,一股浓浓的樟木的香味儿迎面扑来。窗前的樟树过了一年,仿佛又长高了许多,它的高度大概有三四层楼房那么高。
不多久,听见樟树的叶丛中传来了鸟儿叽叽喳喳的叫声。有的鸟儿在树枝上刮擦着自己的小嘴;有的鸟儿在树干上扇动着自己有力的翅膀;还有的鸟儿在错综复杂的树枝间搭巢……
我看着眼前的一切,有一种爱的冲动----真想帮所有的鸟儿在樟树上建一间大大的房子,每只鸟儿都有一张属于自己的小床,让它们每晚都能安安心心的睡在舒服而又宽敞的小床上。更有趣的是,我还想设计一间鸟儿们的卫生间,这个卫生间内储存的鸟儿们的粪便,它能直接输入到樟树的根部。哈哈,窗前的樟树就不用担心没有肥料了!这样一来,樟树和小鸟便成了不离不弃的好朋友。
可能有小朋友会问:“这种树为什么要取名为樟树?”让我来告诉你吧!樟树的木材上有许多纹路,它们像是大有文章的意思,因而在“章”字旁加一个木字做为树名。
樟树不但名字有它独具一格的由来,而且一年四季留给我的印象都能用一个“美”字来概括。
春天,樟树抽出嫩绿的枝条,枝头长出一片片嫩绿的小叶子。那小小的、黄黄的花苞似的嫩芽从片片嫩叶间冒出来,为春天增添了几分活力。与嫩芽儿形成鲜明对比的是:那些秋冬还未脱落的深红、枯黄的大叶子。春姑娘轻轻一吹,大叶子们摇摇欲坠,被春风扫落的叶儿在空中打着旋儿,如同一支支黄蝴蝶在空中飞舞。
夏天,樟树长得郁郁葱葱的,在阳光的照射下显得格外精神。树叶儿密密层层的,每串绿叶间都挂着许许多多的小果子,那果子三两个一串,像我最爱吃的小豌豆。茂密的枝叶遮挡了夏天的炎热,给路上的行人提供了阴凉场所。清晨和黄昏,打开窗户,鸟儿们在叶丛中欢快的唱歌,仿佛在对我说:“你瞧,我们的家美呀!”
秋天,樟树的叶子并不像其它灌木常落的树木那样,黄叶飘洒得满地都是。它的叶子翠绿的颜色有一部分变成了深红色,还有一部分变成了棕黄色,树上结的小绿果在秋风秋雨的滋润下变成了黑色的果子。每当果儿们落到地上,顽皮的孩子使劲用脚踩上去,只听得“咯嘣”一声响,果子的汁液染得地上到处是紫色的小印子。我也特别在这个时候去樟树底下凑个热闹,跟我的小伙伴一起去踩樟树籽儿玩。
冬天,环卫局的叔叔们回给樟树树干的三分之一处涂上石灰粉,樟树就像穿上了一件雪白的衣裳。我想:这样做也是为了樟树们更好的生长!当天空飘下鹅毛般的雪花时,樟树的叶子就会迫不及待的接住一些雪宝宝,但不多久雪花宝宝便消失得无影无踪了。此时,透过玻璃窗我会看到樟树叶尖处挂着一滴滴晶莹剔透的小水珠,美极了!
我家窗前的樟树每时每刻为我们提供者新鲜的氧气,一年四季都给我们有看不完的美景,多好多美的樟树呀!