大树作文
大树倒了
傍晚,天阴沉沉的,北风劲吹,撕扯着萧瑟深秋中萧瑟的万物。薄薄的云块在天空中飞速奔驰,屋后传来树木在风中挣扎的低吟声。即便是在屋里,也让人感到几丝寒意,禁不住有些颤栗。
“轰”的一声巨响,房屋像在摇动,我们吓坏了,接着就听见瓦片叮叮当当的滑落声。怎么了,我的心弦绷得紧紧的,赶紧跑向屋后,是那棵高大的桉树,粪池边的那一棵。庞大的身躯,斜倚在那边的后墙上,被破碎的瓦片堆得墙角狼藉一片。在凄冷的风中,它奄奄一息,它的血液不在流动了,只有树叶在风中无助地任风肆打。不远处,有棵小桉树正在风中摇曳。
我的鼻子一酸,又有些怀疑。
偌大的它,怎么会倒了?于是急步走了过去,投入眼帘的让人吃惊,偌大的它粗大的根从粪池中翻了上来,白森森的,浸透了水,显得那样臃肿;又糟得厉害,软绵绵的像海绵,似乎可以用手像撕人工菌那样一块块容易地把它撕碎,树根就从那儿断了。
在稚嫩的记忆中,它就长得很高大,很茂盛,它长在粪池边嘛!那是个肥料充足的地方,人们把它栽到那个地方,就是想让它早日长成大树。
也是秋天,我们常常爬到它的上面,大枝大枝地把结满了果子的折下来,从果子上取下帽来,插上一根刺,就成陀螺了。后边的小桉树却从不光顾,它的果子太小了。
大桉树倒了,脚下是肥沃的土地,它并没有吸收根中部的充足营养来壮实自己,而是被粪池的水慢慢地斩断了它的“脚”。于是,便有了疯狂秋风中的一幕。它倒下了。
人呢,从小生长在优裕的环境里,不知进取,就像这大桉树,在大风大浪中,终会倒下的。