在我们村口,有一棵饱经风霜的老槐树。它的树干连同树冠有十几米高,树干一个大个子男子还抱不拢。黑褐色的树皮上布满了深浅不一的沟壑,犹如太爷爷脸上的皱纹。但那皱纹你是断然不能去摸的,因为它会划破你的手。如果你走近了看,就能发现一侧树干上有个深深的凹沟,从半身一直到地面。树的主干并不高,有七八米的样子,向上分两条支,一条枝光秃秃的,斜深向空中,像极了一支断臂。另一条支上分出几条稀疏的侧枝,枝干上挂着稀疏的叶子。叶子都已枯黄,数量极少,就像老爷爷头上疏落的头发,头皮裸露。村里的老人说这棵槐树很老很老,自己爷爷那辈人就有了。树身上的疤痕也是风雨雷电造成的。村里人对它不由产生了几分敬意。