榕树作文
我的思念在遥远的南方,我的依恋在家乡,我的回忆在榕树下。
——题记
转眼已过了四年,四年是什么概念?是在这里生活了四年,是离开了我的家乡四年。初四是四年中学习最累最苦的一年,太多的学习压力放在身上,使我常常回忆,回忆小时候那段美好时光。家乡的榕树下,就是蕴藏我最宝贵记忆的地方。榕树,那是在家门口的一棵树,是一棵古老的树,是一棵神秘的树,更是一棵拥有者许多童年快乐的树。
夏天的傍晚,我们一群小孩子最喜欢在榕树下乘凉,因为在那里不仅可以乘凉,还可以听对门那个郝姥姥讲故事,从她那里我知道这棵树已经活了三、四百年了,它可真老啊!郝姥姥还和我们说过这样的故事:老榕树里住着一个妖精,每至晚上就会出来,站在榕树下的人会被折腾得很惨。看,榕树上是不是垂下很多根须,这些根须是用来缠住人的。假如,白天有人拔榕树的根须,到了晚上树精就会找准机会,对这些肇事者进行报复。所以,千万不要拔这些根须。郝姥姥讲完故事的时候,脸色非常凝重,她的眼睛不停地闪着光,这让我心生疑惑。听完故事的第二天,趁人不注意,我就去拔这些根须,看着手里的根须,仿佛就能想到晚上捉妖精的情景,心里不由大喜,便大笑了起来。要等到黑天,太难熬了。天气那天的非常配合演出,竟然没有月亮,也没有星星,还吹起了几阵小风。我拿起手电,在榕树下仔细寻找,一会就累得不行了,转的我头都晕了居然没抓到树精,心中不免有些失落。坐在树下,天上又刮起了一阵风,虽小,却让我起了一身鸡皮疙瘩,而且背后有点不寻常,是树精!心急速地跳起来,我“啊”地惨叫一声跑进屋去。
第二天早上,他们问我发生了什么事,竟然吧所有人都惊起来了,我把事情说了一遍,大家都哈哈大笑,因为故事是郝姥姥不让我们损害那些根须编出来的。原来,昨天晚上是风儿吹动了根须,在我背上摇来荡去,再加上我紧张过度,才疑神疑鬼的。大榕树的妖精事件过去了,我和小伙伴依然在榕树下游戏,荡秋千,还……还拔根须,不过,没有了妖精。
我们还在树上捉“老牛”,在树下“斗牛”,那种比赛场面别开生面,我们把牛放在老榕树的根须上,让它们顺着往上爬,全场小伙伴的心啊任由老牛牵着吊到了嗓口眼,不管谁赢了,大家都雀跃着为他庆贺,欢快的笑声,绕满了大树。
啊!那棵神秘的充满笑声的老榕树,时常牵引着我的心,那棵让我魂牵梦萦的榕树啊,让我这一夜不眠……