大树作文
它已经在那儿很久了。
没有人知道它生活了多少年,爷爷说,他小时候,这棵树就在这儿了。
它的树干很粗壮,伸开手臂怎么也抱不过来。上面沟壑纵横,曲曲折折的纹路刻着岁月的痕迹。两条树根露出地面,深棕色的颜色仿佛要融入泥土。这种苍老的感受让我从小就对它没有什么好感,几乎没有仰起头看看它的树冠。
5岁那年,和别的小朋友抱皮球,抱着好不容易夺来的战利品往回跑,路过那棵大树,突然,像是被人拽了一下似的,狠狠的摔在树旁,腿蹭到树皮上,破了好大一块儿,朋友懵过来扶我,站定之后,回头一看,刚刚拽我的不是别人,是树在泥土中突起的树根。我心中大气,看这树皮上的血迹,真想踢上两脚,但腿上传来的疼痛只允许我狼狈的一拐一拐地回家。
自那以后,每次看到那棵苍老的树,看到地上隆起的树根,腿上便又隐隐地传来痛楚,几次之后,就不再从那条路上走了。
那是一场罕见的暴风雨。
原本蓝汪汪的天被厚厚的乌云层掩去了光辉。几道闭着冷光的利剑吓得我着实抖了几抖。狂风肆虐,掀起了水上的浮萍,水呼啦一声溅雨老高,几株柔弱的树苗被连根拔起,到在一旁。一时间,天地昏黑,仿佛处身于地狱。
第二天一早,我起身看向窗外。天空依旧蔚蓝,如果不是地上的一片狼藉,真的会以为昨天是一场梦境。忽然有些担心那棵老树,它会不会已经被雷劈死了?
跑步过去,刚刚站定,就被眼前震得说不出话:这还是它吗?仍旧是凹凸不平的树皮,被雨冲洗过后,却没有苍老的气息,我用手遮住刺眼的阳光,目光向上游走看到树冠:映入眼帘的是一片绿。那样大,大到好像我狭小的世界再也盛不开,那样浓,浓得好像要滴出过多的绿来,那样有生机,好像全世界,只剩下这一蓬勃的生命体。
它挺过来了。
是的,它挺过来了,那棵原本让我讨厌的大树。我揉揉眼,再次抬头仰望,每一片叶子都积极向上,贪婪索取阳光。衬得它四周那被风雨打蔫的树木一无是处。
我抬头仰望,仰望已不再是一棵大树。而是坚持,是自强,是自信,是骄傲。我从一棵树上看到了人类本身缺少的一切。
仰望星空,会使我浮于迷幻美妙之中,仰望大树,会使我沉于静谧安逸之享,仰望大树,却使我深感羞愧与震撼。
摸摸它历经世事的树皮,心中顿然。
日出日落,昼夜更替,春夏秋冬,四季变化。仰望大树,仰望自强,仰望永恒,仰望万物之伟大,仰望,我敢于正视的不足。