小树的作文
星期六,我和妈妈步行去钢琴老师家回课。虽然有太阳,但是北风吹在脸上还是像刀割一样,生疼生疼的。
走在路上的时候,我看见几位园林工人正在寒冷的风中一手提着水桶,一手拿着刷子,不停地在小树上来回刷着,他们的鼻子通红通红的。我奇怪地问:“妈妈,这些园林工人在干什么?”妈妈紧了紧外衣,说:“他们正在给小树刷石灰水,秋天结束的时候,许多害虫都从土里爬到接近泥土的树皮里,依靠树干里的养分过冬。刷上石灰水,可以把那些害虫消灭,来年树木能够长得更加健康。”我问妈妈:“每棵树都要刷吗?”妈妈点点头。我看了一眼望不到尽头的行道树,心里忍不住想:那样一棵一棵地刷下去,要刷多久啊!这么冷的天,园林工人可真辛苦啊!在花坛里,一群工人正在给几棵小树绑草绳,没等妈妈问,我就对妈妈说:“这个我知道,这是在给小树‘穿衣服’呢!”妈妈紧了紧我的围巾,笑眯眯地说:“你真聪明!”
回来的时候,那一段人行道上的树都已经被园林工人刷完了,一长排挺拔的樟树,被刷上了几乎一样高的白色石灰水,看上去格外美丽。我心里不禁感叹,正是园林工人精心地呵护,当年的小树才会长得如此茁壮,而我们的城市因为这些绿树而变得更加美好!