给小树穿冬衣作文
那天,阳光和煦,百鸟争鸣,春风拂面,我和妈妈一起去看望以前种下的那棵小树。可惜,小树被小区的停车位占用了,没能和小树比身高,我心里很失望。于是,我们决定重新种一棵小树。
我们找来了小树苗,先用铲子用力挖坑,没想到中间还爬出几条蚯蚓呢!再用手扶着树干轻轻的把小树苗放进坑里,注意千万不能把树苗根上的须子折断,因为小树要靠根须来吸收营养。然后,再施肥、培土、浇水。小树苗喝足了清凉的水,卷曲打蔫的叶子慢慢地舒展了。微风吹来,轻轻地摇摆着,好像对我说:“谢谢你给了我新的生命”。以后,每到周末,我都会去看望我的小树,为它浇水或锄草。
时间过得真快,转眼冬天的寒流到了。天空灰蒙蒙的,北风呼啸,寒风把小树吹得东倒西歪、瑟瑟发抖,都快站不住了。我赶紧跑回家找来绵布条和塑料袋,给树干一圈一圈地绕上绵布条,再裹上黑色的塑料袋。小树穿上温暖的冬衣后,在寒风中微笑着站得笔直,树叶也变得更绿了。
我们都知道:树木除了可以用来盖房、架桥、造船之外,还是“绿色工厂”,为人们送来清新的空气,还可以防风固沙、蓄水保土。植树造林,利国利民!
我希望自己和小树一样能经得住风吹雨打,更希望我的小树能早日长成根深干壮、枝繁叶茂的参天大树,长成有用之材。