木棉树作文
学校广场的东面种着一棵木棉树,春天来了,枝头上开满了木棉花,在蓝天的映照下,显得格外鲜艳。
星期天的早上,我回学校锻炼身体。走进校门,看到木棉树下落了一地的木棉花,草地上像铺了一张红地毯。我兴奋极了,连忙跑上前去,捡起一朵木棉花,仔细一看,发现木棉花有五片鲜艳的花瓣,花瓣儿像绒布,摸起来毛绒绒的,闻起来香香的。花瓣还富有弹性,任我怎么扳折,它总能回复原位。富有弹性的黑色花托,使木棉花看起来就像一个毽子,多么可爱的木棉花啊!
这时,我抬头往上看,发现了一个奇怪的现象,整棵木棉树竟连一片叶子的影子也没有。我连忙把我的新发现告诉了妈妈,妈妈笑着说:“木棉树是先开花,后长叶的。”“为什么会这样呢?”我迷惑不解地问。妈妈摸着我的头,耐心地给我解释:“植物是先开花还是先长叶,直接取决于花芽或叶芽对生长温度的要求。植物先开花后长叶是因为花芽生长所需的温度比较低,而叶芽要求温度比较高,花芽长出来时,叶芽还在潜伏着,要等到温度进一步升高,才能长出叶片。当气温稍暖和时,木棉树就开出了美丽的花朵,花儿开放很久之后,才见到叶子慢慢长出来。”“哦,原来是这样。”我恍然大悟。
其实,在我们这个多姿多彩、无奇不有的大千世界里,还有很多的植物,它们都是我们人类最好的老师,它们正等待着我们去发现,去创造!