在森林里有一位“木”先生,常年呆在森林里,终于有一天心生厌倦,好不无聊。它一直在想外面的世界到底是怎样的呢?又会遇到什么呢?想着想着一股走出森林里的冲动便涌上心来!
终于有一天,它走出了森林。
首先遇到了“门”,他们刚一握手就变成了“闲”,“闲”每天好不悠闲,甚至游手好闲,“木”感觉更加百无聊赖,于是他离开了“门”,继续前行。
接着他遇到了“目”,变身为“相”,它开起了照相馆,由于它专业的照相技术不错,顾客每天络绎不绝。有一天“心”来了,“木”如愿变为“想”。“木”本想与“目”“心”三字合体应该更为强大,生意理应愈发兴隆,可它却变成了思想的巨人,行动的矮子。它的勤劳不再,生意亦不顺。最后照相馆开不下去,它便离开了“目”和“心”,最后形影单只,独自孤行。
他开始有点怀念过去的生活,无精打采地继续往前走,走进了正在遭受沙尘暴的村庄,突然十字路口出现了另外两个“木”,他们三个如同他乡遇到故知,相拥而泣,合体为“森”,瞬间大地出现了一片树林,给了无生机的村庄增添了大片的绿色,同时也防风固沙,一年后村民们捧着丰收的果实感谢它,它感到非常满足。
最终“木”发现还是在森林里能发光发热,做自己最开心。