小树作文
一阵风吹来,不再像以前那样的温柔,寒意席卷全身。已经是深秋了,我不禁赶紧将外套裹得更严实了些。双臂环抱在胸前,巴不得将身子卷缩成一个小球,妄图抵挡些寒风。
这条街道两旁早已不在是那个生机盎然的景象了,两旁光秃秃的枝干仿佛与这个灰色的世界融为一体。隔着大雾,我看见路的尽头竟有一抹青翠。
走近了才发现,那是一株不知名的小树,它摇曳着翠绿的手掌,与前面的高大挺拔的银杏树显得格格不入。小树身材瘦小,像是前面大树的孩子,还没有前面大树的一半高。
金黄色的银杏叶将小树的根部裹住,好似一个美丽的少女身穿金黄色的连衣裙。整条街上,它只是一株不起眼的小树,没有人知道它的名字,没有人注意得到这个微不足道的存在。就好似人们的目光始终盯着前排那些高大、挺拔的巨人们,谁会料想在巨人的身后会站着一个打不倒的士兵。虽不起眼,但却是这条街上最独特的存在,终会被注意到它的闪光。
它没有被外形的瘦小所打倒,依然挺立在寒风之中,用它寻那绿色的身躯告诉人们:我虽然只是一棵小树,但我也能创造生机......
我注视着这棵不知名的小树,浑身虽已被寒风吹得颤抖着,但我清楚地感受到,胸口处的温暖在慢慢发酵,我久久不忍离开。
在这个偌大的世界里,在芸芸众生之中,我们又何尝不是一棵渺小的小树,一粒微小的尘埃,也许不被人注意到或是常常被忽视,都没有关系。存在既有的存在的意义,既然我们存在于世界上,那便拥有属于自己的价值,就要努力让世界注意到我们的存在,世界为我们而造!著名作家卡夫卡曾说过:“我活着的意义就是让世界注意到我的存在。”
“啊!渺小的我,有个大大的梦想,我愿意安静地活在每个有你的角落。”耳边传来熟悉的音乐。我回过神来,竟发现我在那小树梢前呆站了那么久,抬头望了望树梢上那摇摇欲坠的绿叶,我笑着转头离开了。
我相信那叶子不会落下,即使落下了,也会在下一年再次生长出来,而且会长得更绿、更好!