榕树的作文
也许我和你的遇见更像一棵榕树,那样风雨无阻地屹立。
——题记
丹桂飘香的九月,初中生活吹响了新的集结号。我携着崭新的心情跨进新学校的门槛,校园内的那棵大榕树就是那样突兀地闯进我的视线,傲然挺立在那里。这一片苍翠的青绿和着天空清澈的湛蓝,焕发出生命的色彩。
新教室就靠在大榕树的身旁,我走进去,看到你稳稳当当地站在偌大的讲台旁,一件米黄色的外衣宽松地罩在身上,黝黑的皮肤透露出北方人才有的豪迈。我找到属于自己的靠窗的位置,阳光透过树叶缝隙在课桌上泻下斑驳的碎影,九月的清风吹动着榕树颀长的枝条,拂过我的脸颊,捎来一阵阵绿色的清凉。
你眼角荡漾着笑意,手握粉笔在黑板上“刻”下了三个大字:“李德海”。每一个字都似乎入木三分,苍劲的笔划就如同窗外榕树挺拔的枝条,延展得分外有力。
于是,我记着你的名字迈进了初中时代。
新学期伊始,你爽朗地介绍自己来自江西,你是那样热爱自己的老家,讲到有关江西地域的课文,你总是手舞足蹈,眉飞色舞,似乎要将脑海里对家乡的思念、肚子里珍藏的家乡的快乐全部倾倒出来。于是,从你滔滔不绝的讲述中,同学们了解了“不为五斗米折腰”而毅然辞官的陶渊明,领略了他那“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡心境;了解了坚持不懈为科学事业奋斗、解决全国人民粮食问题的“世界杂交水稻之父”袁隆平。在你娓娓道来的描绘中,同学们憧憬着一望无际的湖泊,向往着湖中央满是诱人的菱角与莲藕,期待着也能像儿时的你一样乘着小舟去采菱,放学回家去捕鱼……我感受到你千里迢迢来到这里的勇气与决心,虽然你扎根于此,坚定地做了十五年的灵魂工程师,但你真正的根是在遥隔千山万水的江西,在你所热爱的那方神圣的土地上啊。于是,你对家乡的思念化成榕树的根,深深地扎在土地里,蔓延向远方。
一次惨痛的月考失利之后,我无力地伏在桌子上,任凭辅导书、资料、笔记本三五成群地聚在眼前。心在淌血,如同鲜红的分数。
你从我背后走过来,轻轻拍了拍我的肩,示意我出去。你没有把谈话的地点选在办公室,而是带我到了高高的顶台上。你没有询问我的成绩,也没有责怪。你只叮嘱我要提高效率,调整心态,坦然面对挫折。我没敢正视你的眼睛,而将视线转移到楼下那棵大榕树上,清风习习,拂去我脸上发烫的温度,正如你的话语带走了我心灵的躁热。远处,大榕树的细长分枝随风飘荡,阳光下的树叶也应和着风的节奏婀娜地摇摆,漾成了一浪又一浪连绵不断的泛着金光的绿波。蓦然间我读懂了你的语重心长,读懂了你的叮嘱里饱含着的殷切期望,不禁想起你的博客里“与学生在一起,就是与幸福拥抱”的真情流露,也许正因为你内心深处细腻而深沉的情感,你的语文课才会既富有北方人山般的大气,又有南方人水似的柔情。老师,你听到了吗?远方的树叶响起的声音,那是我献给你的感激啊。
又是一年秋高气爽的九月,大榕树还是那样风雨无阻地挺立着,枝繁叶茂,入秋的叶子仍顽强地绿着,传递生命的气息。漫步于大榕树下,我感到自己在悄悄地拔节。我想,我会更加努力地生长,直到长成和你一样,甚至比你还高的――九月的大榕树。