梧桐树作文
外婆,就像一位童心未泯的老人,爱笑。
她走路时一跳一跳的,才高跷一般,脸上灿灿的。她爱玩,什么都玩,玩一些年轻人玩的东西。我小时候也很爱玩,因此童年的时光都是在外婆的怀抱下度过的。外婆很开朗,遇到什么事都阳光面对,直到——外公去世。
犹如一个晴天霹雳,狠狠向外婆劈来,曾经活泼的老人再也不见了。从此外婆变得忧郁,那段日子里,她总是以泪洗面,食不下咽,寝不安席,不知道怎么办才好。
从此,外婆很少出门,总是一个人在家,静静的,看到外公的照片会发呆许久或抹几滴眼泪,有些好久不见的老友一问起外公怎么不在,外婆总是选择不回答,如果实在不行,只会淡然说了一句“不在了”。
有时候她强装淡定,然后潦草说几句就走开了。有时候她神神叨叨的——“这是外公曾经……那是外公以前……”搬家的时候,她抱起许多东西,妈妈问这些是什么,她大吼:“这是你爸用过的东西,一个也不能少!”晚上常常爬起来,妈妈问她怎么了,她说:“想你爸了。”让人听了只想落泪。
还记得外公出殡那天,外婆哭得死去活来,我看着也很担心。外公走了快三年,外婆想到他依然会哭。
那天,为了摆脱外婆忧郁的心情,我拉上外婆去散步,公园金秋遍地,到处是喜悦的气氛,我们活泼极了,拣落叶,瞪着眼睛看灿灿的阳光……而外婆还是一片淡然,可能在她眼里,秋季是悲伤的季节。在她心里,一定想着外公。
忽然,我们看到前面有一棵非常大的梧桐树,树叶金黄的,风一拂过,树叶跳起华尔兹。外婆走到前面,呆住了,“外婆你怎么啦?”外婆想没听见,只顾自己说:“这是我以前和你外公种下的,现在那么大了……可惜树在人不在了……”外婆凝望着那棵梧桐,阳光透过密密麻麻的梧桐叶筛落下来,如道道金光,而外婆眼里闪着泪光。
“你先走吧,我想坐一会儿。”我离开了,不放心外婆,回头看了看,外婆正对着那棵金色的梧桐发笑,我不打扰她,静静地离开,让外婆沉浸在美好的回忆里,独享这份浓情。