小树的作文
我漫无目的地走在一条黑暗的林间小路上,黑暗像一双无形的大手,把我包围在林间。又带了秋天,片片落叶从树木的温暖怀中无奈地飘到地面,树叶与地面的摩擦声清晰地在我耳边回荡。我捡起枯干的叶子,吹去叶上的灰尘,用手轻轻抚摸着,记忆把我带回一年前。
秋天的田野一望无际的金黄,沉甸甸的麦子不得不低头弯腰歌唱秋天的赞歌。秋风舞过,我和外婆宽大的衣服也随之飘动,在田野里,我们兴致勃勃地享受着收获的喜悦。外婆穿着一件灰大衣,衣服上点缀了很多不规则的黑点,黑裤子上也沾了许多水,裤角上的水滴一颗颗往下掉,外婆仍弯着腰,拿着镰刀,唱着丰收的歌儿劳作着,她手脚并用,把镰刀往上一挥,使劲用刀往麦子的下部一吹,一束束麦子便听话地躺在地上。我抬起头,闭上眼,深深呼吸空气中掺杂着丰收的气息,沁人心脾。我又往前面的麦子丛中挤进去,麦子就像一个个精灵围在我身旁和我游戏,愁恼和压力顿时烟消云散。我仿佛置身于另一个世界中。
又一个镜头在我眼前出现。在一个星期五,我来到外婆家,外婆看到我,忙拉我进屋,拍了拍我的肩膀说:“孩子,这几天上学瘦了不少,体育课都在干些什么?”“我们都在跑步,我一口气跑完了800米呢!”我坐到椅子上,自豪地说。“什么?老师让你们跑800米,你在家都不曾跑过,这么跑累吗?今晚就不用回家了,让我去买只鸭子炖汤好好给你补补。作业一定要好好写。”我点点头。外婆忙推出电瓶车,向菜场驶去,不一会儿,便消失在我眼前。
凶猛的风把我手中的叶子吹到地上,我才怔过神来。如今,外婆已离我而去,她永远也不会照顾我、关心我,只能在天堂看着我,默默地带给祝福。我知道,人的生命就像枯叶一样不能常青,总会有消失的一天。岁月夺走了外婆的肉体,但我对外婆的思念和尊敬是永远改变不了的。我鼓起勇气穿过林间小路,来到一棵大树下,突然一缕缕温暖的阳光透过密密麻麻的树叶照向地面,形成一个个黑色的小圆圈。大树下有一棵还没有枯萎的小树。“啊!多么活力而坚强的一个小生命!”我轻轻地用两只手抱在小树的枝干,把它埋在我挖的小坑里。
天色不早了,我走在了回家的路上,不舍地望了一眼远处的两棵树,我的心猛地一震,那棵大树不正是外婆吗?小树不正是我?夏天,大树为小树挡夏日的炎热,撑起一把阴凉的伞。阳光明媚时,大树和小树一起沐浴着阳光,这不正是小树所需要的吗?
这棵树是我栽下的第一棵树,是属于我的第一棵树,这也是我最为难忘的一次经历。