榕树爷爷作文
榕树,树大根深,我爷爷门前就长着一棵。门前是一条河,河上有一座老桥,榕树就在河边,树身比那桥高很多,整座桥都被罩在榕树的树冠里了。
这棵榕树长在河壁上,斜斜的,它垂下的根须又生长到河壁上,年深日久,看起来就如一小片榕树林。按理说,这么大的树,又斜长着,它的根须应该支撑不住这么大的重量才对。可每年夏天台风来临,任狂风暴雨肆虐也吹不倒,而它旁边爷爷种的另一株大树却断成了半截。
经过这座桥的人都会夸一夸这棵榕树。黄昏时,总有人坐在桥上,有调皮的孩子还会和榕树比一比,而榕树一直默默站在那里,就像父亲一样护佑着人们。
那年,爷爷家来了位画家,把整棵榕树装进了画纸里。画家笔下的榕树,根须垂过了桥面,桥上的人看着更小了。我一直很奇怪,长在河壁上的这棵榕树怎么这么大,这么壮?爷爷告诉我,这是棵老树,它的根须一年比一年长,垂下水面,深深扎进土里,一年又一年不断生长,才长成今天这个样子。爷爷感叹了一声:“这榕树就像我们家乡的人,一代又一代,一辈又一辈,都在努力生长,这根须就是我们,大家一起相互支撑,才有今天这么大。以后,你们出去了,但还得回来,本在这里,不能忘本啊!”
我听父亲说,这棵榕树的根都长到两里外去了!
我深受触动,是啊,我们今后不管走多远,根永远扎在这里。