大树的作文
《简·爱》,一本震动了英国乃至世界文坛的著作;夏洛蒂·勃朗特,一个有着钢铁般意志的“大树”,有着艰辛而壮丽人生的英国女作家!
夏洛蒂出生于一个穷牧师家庭,从小生活贫困,母亲早逝,使她过早地承担一些家务和工作。但是,尽管如此,她却依然没有放弃文学。然而,她并没有得到前辈的指点,还受到了前辈充满偏见的讽刺。她经过权衡,改写了小说,她成功了!成为了大名鼎鼎的女作家!
沉重的打击只能使弱者叹息。在逆境中成才的并不单单只有夏洛蒂,还有:张海迪。张海迪1955年9月16日
出生于济南。是中国著名的残疾人作家,哲学硕士。命运对张海迪十分残酷,5岁时,张海迪患上了脊髓血管瘤从而导致高位截瘫,。从此,她开始了她独特的人生。张海迪虽然生活在逆境之中,但是她和夏洛蒂一样,都没有悲观退缩。她发奋学习,自学完成了小学、中学的全部课程,而且还自学了大学英语,日语和德语,并且还攻读了硕士研究生!由此可见,在逆境中成才并不是不可能的。想想张海迪与夏洛蒂的逆境成才,我不禁惭愧起来。记得有一次,天气晴朗,我和父母一起去爬山。一开始我还是笑容满面,精神抖擞的,可越往上爬,我的笑容便越来越淡,甚至还变成了苦脸—都体力不支了,怎么还会笑得出来呢?累得满头大汗的我对爸爸妈妈说:“爸爸,妈妈,我们下山吧!别爬了,累死我了!”“不行!做事怎么能半途而废呢?再说了,你瞧,这儿风景多好啊,在往上爬一会吧!”父母一开始是极力反对下山,可终究还是经不住我的软磨硬泡,终于同意下山。遇到这一点点困难我就退缩了,由此可见,夏洛蒂的意志是多么可贵啊!
同学们,看看这一个个逆境中成才的真实事例,要知道:“小草”可以长成“大树”,人,也一定可以在逆境中成才!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!苦难是人生的老师!让我们学习两位逆境中成才的典范,遇到困难不退缩,因为逆境一定能造就人才,顺境也许会埋没人才!