槐树作文
我的家乡,门前有一棵高大、挺拨的大槐树。
春天,一朵朵花蕾挂满槐树枝丫上,花苞像米粒般大小,散发着淡淡花香,槐花看起来不起眼,却是孩子们的宝贝。槐花可以入药,还能做染料。一条条槐花挂满枝头,像小姑娘飘逸的小辫子……“嗡,嗡,嗡……”小蜜蜂飞来了,采走了香的花,酿出了甜的蜜。我们采摘几片槐树叶,可以用来当口哨吹,还有的小伙伴把槐花往嘴里塞上一把,甜丝丝的,香喷喷的……
夏天,人们干活干得踹不过气,狗也热得吐出舌头,可孩子们不怕热,经常去槐树底下乘凉,和大人们一起聊天,儿时的小伙伴,大哥哥,小姐姐也闲不着,一有空就爬到槐树上捉知了,也有的用竹竿绑上网兜,网它呢!淘气的小小子有时还上树掏鸟窝呢。
不知不觉秋天悄然来临了,孩子们再也闲不住了,星期天,天刚刚亮,他们就带上水,拿起竹竿,男孩悄悄地爬到槐树上,用一根竹棍或长长的钩刀,一下又一下地削着槐米,一条条槐米落下来,女孩有的弯腰捡着,两条辫子不时地摇摆着,有的往竹篮里放着槐米,脸上不禁露出了甜丝丝的笑容;有的孩子家长把槐米拌上辅料、调料,蒸上槐米饭吃,香喷喷的;有的家长洒上炒芝麻粒,拌上槐花蜜,可好吃啊!还有的父母把槐米放到茶叶罐里,和茶叶一起泡槐花茶喝,喝起来真香甜、清醇啦!
冬天,地面上积满厚厚的白雪,银装素裹。勤劳的喜鹊在凛冽的寒风中,在寒冷刺骨的冬季里,衔来树枝、枯草、绒毛、泥土……在门前槐树上筑起了鸟窝,不出冬季,一个大大的鸟窝做好了,我似乎感觉到喜鹊住在温暖,舒适的家中,好像在过新年呢,仿佛又看见第二年春天,喜鹊妈妈正在哺育自己的小宝宝呢!
我爱家乡门前的那棵槐树,它陪伴我度过了一年四季,给我带来了无穷的欢乐,我更爱槐树全身都是“宝”,槐树那种无私奉献的精神!