槐树作文
奶奶家的老院里有一棵极简单的老槐树,但它真的很繁茂,很繁茂……
小时候心情一不好,就会跑到奶奶家的小院里,听奶奶坐在这棵大槐树下讲故事。枝丫的影子映在她脸上,深深地躲进了那些细小的皱纹里。爷爷总会在这时候用腋窝夹着把蒲扇从小屋里出来,眯着眼瞅瞅炽热的太阳,伸手用蒲扇挡住奶奶脸上的岁月。我永远也忘不了两个老人如初见般的相视一笑。“奶奶,这棵大槐树是谁种的呀?”我望着树上简单的叶偷溜进阳光的斜影。
后来爷爷去世了,便只留下奶奶一人独自坐在槐树下发呆。一朵不怎么白的花砸在脚前,细嫩的有些沉重。哦,这么简单的槐树也能开花?弯下腰,捡拾起它,便只顾着吸吮它的馥郁。“你知道它有多甜吗?”奶奶微闭着眼,用那皱纹遍布的手抚摸着一朵槐花,轻轻把它偎在嘴边,啜里面的蜜。我也学着舔食,霎时间,一股清流冲荡我的肺腑。奶奶对爷爷的深情啊,是不是都藏在这老槐花里了?
那年,奶奶害了一场大病,只能整日整日的卧在医院冰冷的床上。我又跑回了老院:“老槐啊老槐!保佑奶奶让她快好起来。”果真灵验,没多久,又能看到奶奶站着老槐旁抚摸他的身影了。我才明白这有着简单枝干的老槐是爷爷和奶奶一起种的,也已饱经了60年的风雨。老槐啊老槐,你可真不简单!
前几天,奶奶得知我快中考了,打来电话促我回老家住一天。她佝偻着背,颤微微地用如枯树枝般的手拽着我,到槐树下。阳光又打在她脸上,但这次,再也无处可藏。我便伸出手,正如我的爷爷那年那刻所做的那样。“老头子!保佑我们小孙女儿考个状元吧!”微风里,不知是不是细沙迷了眼,奶奶的眼里噙满了泪,老槐依旧摆动着他的碎叶。这次的叶,怎么如此简雅?
这简单的老槐是极深情的,它饱含着爷爷奶奶永恒的爱情,我们祖孙的情谊……别看它只是一棵老槐。