槐树作文
门前的老槐树散发淡淡幽香,这是想念的味道。——题记
夜,很静,很静。又有多少学子在书灯下埋头苦读?灯发出的淡淡黄光,增加了几分神秘与忧伤。
我正在灯下苦想一道题,却解不出来。看着已经写了满满几页的草稿纸,我的眉头紧蹙,放下笔,起身向窗口走去,若有若无的一阵幽香缓解了不少烦躁。那棵老槐树,它的枝干已经弯曲,树皮的皱痕更加粗糙。一阵风吹过,它的树叶开始飞扬。我不再等待,熄了灯,披上一件衣服向楼下跑去。我坐在槐树底下那将树环了一圈的木制圆椅上。我想起了一个人——我的舅舅。这椅是他做的。因为小时候我父母忙,会请他来看管我。可那时我顽皮,喜欢在楼下玩耍,累了便在这老槐树底下坐着。舅舅怕我这样每天衣服脏,义不容辞,便做了这椅子。树上还有一盏灯,那也是舅舅做的。夏夜的晚上,我和舅舅会到楼下乘凉。我老是乱跑,累了就钻进舅舅的怀里,听他给我讲故事哄我入睡。又一次舅舅趁我在玩,去了趟厕所。找不到他的我哭惨了。后来,舅舅买了一盏灯,装在树上,对我说,若哪天看不见舅舅,就坐在树下静静等待,不一会儿,舅舅就会出现。我听了他的话满足地笑了。有了这盏灯后,我不再害怕。
转眼间,六年级了,在为毕业考忙碌的我无暇再为别的事担心。但某一天,我发现妈妈也变得忙碌。可不论我怎么问,妈妈也不说是忙什么事。毕业考之后,我还来不及和妈妈分享喜悦,就被一个坏消息惊住。舅舅的病复发了。癌!这不是判了舅舅的死期吗?!妈妈说没几天了。我在医院见到舅舅时,他已被病痛折磨得惨不忍睹。似乎只剩下皮包骨的他却还在对我笑,留好吃的给我。后来我天天到医院报到,可就算这样也挽回不了舅舅的命。在一个同样宁静的夜晚,他走了。但他的脸上仍洋溢着欢笑。后来,我得到了一封信,那是舅舅写的,本来他以为自己撑不了这么久,见不到我了。打开信的我泪如雨下。信里写满了舅舅对我的想念和期望,“你要坚强勇敢地活着”。(这个自己改改)
如今,我坐在这不变的灯光下,静静地却不是为了等待,而是想念。舅舅的手我已抓不住,留住的只剩舅舅离去前的希望与最后一个笑脸。
老槐树下,风轻轻,我的想念与舅舅的希望永存。起身,我找到了解出那题的信念。