一棵小树优秀作文
树的生命源于水、空气和阳光。可是,我却不这么想,这是因为…….
有一个春天的清晨,刚下了一场细雨,正是万物生长的最佳时节,我来到了台城。
当我抚摸着历经沧桑的台城砖瓦,欣赏着古城风光时,突然一个带刺的东西猛扎了我一下,“这是什么?”我不禁自言自语起来。身边的一位老者恰好也撞见了,走过来说:“这不是树吗?是谁把它移到这儿来的?瞧把它折磨的。”
是呀,这棵小树多可怜呀:它只有半人多高,分叉的枝干上零星挂着几片枯叶,一阵风吹来,枯叶就如同一位老者皱皱的胡须,迎风飘扬,给饱经风霜的台城又平添了几分凝重。
我往那个被它撑开的缝隙里一看,天啊,几根纤细的枝干紧紧地蜷缩在一起,用肉眼根本看不到它的根。我忽然豁然开朗,是微风把它的种子送进了城墙里,当它发芽时,却为时已晚,只好拼命吸取泥土中微薄的养分,这才生存到了今天。
我顿时被小树的精神感动了,就算比它大几百倍的黄山松,在陡崖上生存都异常艰难,何况一棵柔弱的小树!
以后,当我遇到困难时,总会想起这棵小树,我相信自己能像这棵不屈不挠的小树一样,突破重重困境,在逆境中勇敢顽强地生活!!!