柳树的作文
1月19日是我参加高密冬令营的第二天,老师带我们到宾馆的后院去亲近大自然;我们看到了冬日里的“一把火”—枫树,当其他树在冬眠时,他却生机勃勃。
但是我却对柳树情有独钟,因为在春天时,河畔边垂柳依依,柳条在风中轻轻摇摆,婀娜多姿;长长的柳枝垂到水中,荡漾出一圈圈的涟漪,如在画中,又在诗中;冬天,远处看,他像一个蹒跚的老者,满头须发在风中摇摆;近前看,虽然没有了春日的绿衣,枝条柔中带韧,给人一种苍劲有力的美感。
后院有几棵大柳树,其中有一棵有三层楼高,有一个成人合抱粗,枝条茂密。唐老师问:谁能爬上这棵树?冷韩说:试试吧;她开始爬树;前两次,枝条挂住了她的头发,柳枝太密了;后来,她抓住粗一些的枝干,手脚并用的爬了上去。随后,唐老师先抓住一根较粗的枝干,然后把脚登住树干,一个跨步爬了上去,骄傲的站在了上面;随后,他抓住一根手腕粗的树枝,两脚悬空,在空中摇摆,树枝弯成了一个弓形,他跳了下来;潘老师说:也就只有柳树能有这样的韧性,如果是柿子树,早就折断了。
柳树的韧劲,遇到困难不退缩,学会忍耐与坚持,以柔克刚;俗语有云:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫;也正因为柳树生命力旺盛,适应环境能力强;我们作为温室中成长的一代,更要具有柳树一样柔韧不屈的品格,在各种艰苦环境下磨砺自己,成就自己。