一花一世界,一树一菩提。细观自然万物都给我们人生的启迪。
——题记
春天,万物复苏,一片生机盎然的样子,万物竞相生长。
春天的清晨,不免有一丝悲凉。我漫步于森林之间,忽而驻足,伸开双手,去呼吸,去感受大自然的芬芳,忽然,我好像听到亦或看到了什么。
是一棵树,是一颗平凡而又理想的树。
他想要努力生长,他想成为一棵高大而又不凡的树,他想要在这片一望无际而又茂密的森林中出类拔萃,这就是他的梦想。
同伴劝他:“长得高又怎样,还不如和我们在一起,一起聆听鸟儿的鸣叫?”狂风嘲笑他,用力地来刮,使他的枝条散乱,但他没有屈服,而是将根深深地扎进泥土中。毫不松懈,总有一天,他会向他们证明自己,会有这么一天的,因为,他不甘活在每天的日升日落中。
他每天来汲取大自然的营养,努力而又茁长的生长,不顾其他树的嘲笑,因为他坚信,他坚信有一天他会成功。
后来,他真的成功了,他成为这片森林中最高大粗壮的一棵树,远远望去,第一眼看到的是他。他可以俯视一切,包括那些曾经嘲笑过他的。它证明了他自己,证明了只要付出努力,并为理想坚持奋斗,就一定会取得成功。
他,维护了自己的尊严—树的尊严。
春去秋来,日升日落,日子一天天的过去了,四季不停地更换,而他,始终是他,他没有退缩,始终是最高大的一棵树,因为那些树,没有他那样的魄力。现在,他可以自豪地说:“冬天把我孕育,春天把我降生。”夏天把我培育,冬天催入我梦。“我”活出了我自己,活出了一个精彩的“人生”。
即使有一天,人类用锋利的锯子把我砍倒,“年轮”可以记录我的一切,如果有一天,自然母亲要将我的灵魂取走,那他也会为之而惊叹。即使百年之后,我消失了,没有留下一丝的痕迹,那,我也无怨无悔,死而无憾。
我清醒过来了,我被他感动了,我被这平凡的一棵树的“人生”所震撼。
是啊!他活出了自己的精彩,拥有了“与众不同的”人生。那我们又何尝不能呢!当遇到磨难时,你去勇敢的克服了吗?当碰到困难时,你又去坚持到不松懈吗?“没有”为什么没有?因为我们没有树一样的精神,我们无法像他一样成就理想。
那么,从现在开始,就让我们为自己而活,活出自己的精彩。
在森林深处,有一棵高大而不平凡的树,他的灵魂需仰望才见。