每天中午,我都会去雨湖公园散步,放开沉重的心情,让心情变得轻松、愉快。
我喜欢树,每当看见这些茂盛的树木,都会贪婪地呼吸树里散发出来的芳香的新鲜空气。
所有的树中,我最喜欢的是柳树,每当我看见柳树就想到了贺知章的《咏柳》,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”今年4月我在公园里插了柳枝,插柳枝的那天下着雨,自然也不用浇水了,可是之后连着是晴天,这下可把我急坏了,中午忙灌了4升自来水,跑到公园,往柳树上浇。
《桃花心木》这一课提醒了我,说:“每天定时浇一定量的水,树苗就会养成依赖的心,根就浮在地表上,无法深入地下。如果一旦忘记了浇水,树就会枯萎。”所以我只浇了1升水,剩余的水给樱花浇了。
我每天都去浇水,让脑力和体力劳动得到了适当的调节,有益身心健康。
培植一颗树是一件非常有意思的事,既劳动了,又培养了耐心和责任心,看到公园里有了自己的劳动果实,心里自然特别踏实。