村头有块三间房那么大的石头,凹凸不平寸草不生,可有一天,在石缝间突然就长出了一棵小松树。小松树的出现,俨然山村的一个奇观,也由此得名石缝松,得到村人的保护。
因山石坚硬,土壤贫瘠,外加朔风、骄阳、苦雨、寒雪的长期侵袭,石缝松长不出高大的躯干,众多的叶片。它的茎,坚韧而丑陋,它的叶也有失鲜亮的光泽,只有它的根须,在狭隘的缝隙间,竟似钢筋铁骨,盘根错节地从一个石缝间扎进去,又从另一个石缝里钻出来,用犀利如鹰爪的手臂抓住栖身的岩石,常年纠结在一起。山地上类似的石头不少,石缝间不止有这样的小树,也有无名的野草。它们春绿秋黄,岁枯岁荣,是自然的造化。它们享有阳光、雨露、风月、雪霜,乃至蜂蝶蝉鸣,莺歌燕舞,却没法成就年轮、宽阔叶片、花香诱人、果实丰硕。它们得不到足够的营养,只能以瘦廋的叶子,微微的脉动,昭示它们活着,诉说艰难生存的故事。
从石缝松,我想到了自己,我出生的山村就叫松树沟,村里松树满山遍野,唯独石缝中倔强挺立的孤松,常使我感动得潸然泪下。它就站在山崖之下的村头,不知还要历经多少岁月。而生活在尘世的夹缝中,我多像它啊,母亲把我生在了大山里,我的根就扎在底层,宛若庄稼往泥土里延伸。生成什么我说了不算,不像根须上长出的藤蔓,可以迎着太阳歌唱。
我有时想,石缝松是怎么来的,风刮来的,鸟衔来的,还是谁故意丢了一枚种子一把泥土在那里。它从阳光中获取温暖,在雨水里得到滋润,仅凭那一寸土一粒种子,找到了赖以生存的家园,完成了一次生命的蜕变,创造了神话般的传奇,让自己坦然面对现实,不管形势多么严峻。
石缝中的松树,虽不是耸立在悬崖断壁,却根须缠绕山崖,似一根绳索把山石紧紧缚住,迎接所有的风雨侵袭,为自己赢得一片天地。虽不雄伟,但苍劲,不超拔,但独立。它使山石有了灵气,使树辈在它面前显得逊色。
如果,所有的生命都生在福地,不屑于贫瘠之地,比如这石缝松,不寻求夹缝中立锥,那么,世界将会有多少不毛之地陷入死寂,飞鸟将无处栖身。如果,一切生命都只贪恋黝黑的沃土,在繁衍与进化过程中,何以有坚毅的驾驭环境的能力?
生命是倔强的。倔强的就是生命。愿一切生灵都敢于直面生存的苦难,艰苦的环境。也许,生命就在困厄的境遇中,昭示它的壮丽与神奇,以自知和修炼,彰显升华自己。大自然的魅力在于造化,惊人的奇迹,是我们自己创造的人间传奇。