从我记事以来就耸立在这座荒山上。这荒山怪石嶙峋,杂草荒芜,卧在汹涌澎湃的海边,那一声声惊涛拍岸,似乎也在击打我寂寞的心。
“阿爸……我饿……”我睁开眼,骄陽下,那对父子衣衫褴褛,赤着脏兮兮的脚。父亲扛着破旧的锄头,凹陷的双眼蒙上了迷惘。儿子牵着父亲的衣角,抬起发青的小脸喃喃着。父亲从衣兜里摸出一只干瘪的地瓜递给儿子:“富兴,再坚持一会儿……回到家,叫阿妈煮地瓜汤给你吃!”望着他们在崎岖山路上远去的背影,像向远方飘去的枯叶,我心如刀绞。
我不知不觉长高了一截。 啊,在太陽流动的金子里,一只只渔船漂浮在海上。皮肤黧黑的渔夫们,纷纷在海上绽开朵朵网花,希望能有所收获。这惊心动魄的场景,我总是祈祷:鱼儿啊,快些进网啊,让渔夫们多挣些钱养家糊口吧!到了收网的时候,网里蹦满鱼儿的,脸上绽开了花;网里空空如也的,也开朗地微笑,仿佛在说:这没什么大不了的,明天再来!在海浪的奔涌中,我久久不能平静。
我长得更加结实了。 我发现,村里来了个四个轮子的钢家伙。一个中年男子从里头走出来,满面春光,精神抖擞。村民们赶来了,他们在愉快地交谈着。啊!他不是那曾经叫肚子饿的富兴吗!原来他走出了山坳,去外面工作,他本来就有天资,这闹——嘿!玩成了大老板!羡慕之余,村民们忽然明白了:光靠山吃山,靠海吃海是不行的,还 要走出山坳,开辟新的生活。看到更多的村民走向山外,我很欣慰。 村民一走,山里冷清了,我又寂寞了。但是我仍真诚地祈祷:愿你们一切顺利,梦想成真!
我更加挺拔繁茂了。 一天,久违的嘈杂声把我从闲云白鹤的日子里唤醒。我看到一群人站在一片开阔的地上,对山指指点点,议论纷纷。其中一个领导模样的人笑眯眯地说:“这片地方真不错,一定要好好开发,让更多的人爱上这里!” 于是——人们扛着工具,驾着机器,开始了挖山掘土,铺路筑栈,种花植树……那叮叮咚咚的锤声,铿锵有力的号子声,更给人以无穷的力量。
我睁开激动的眼睛,啊!天地间焕然一新—— 山漾起了碧绿青春的笑脸,五彩斑斓的鲜花像星星在笑脸上翩翩起舞。木栈和公路在山上滑出绚丽的彩虹,铺开永不停歇的画卷。海浪亲吻着山,热情地燃放洁白的火花。海风带来咸香,与海浪唱和着。大大小小的渔船像驶入山水画的墨点,如诗如画。
我的家乡这么美!潮起潮落,波光明灭,泡沫聚散,我还 是一棵松树。我会成长,也会老去,但我知道:人们的生活会越来越美好,永不停止,永不停止。