一场春雨过后,小桃树长出了娇嫩的叶子,他把每一片叶子都珍惜得像宝贝一样。他看看旁边还穿着旧衣服的小松树,洋洋得意的哼着歌。
几个月过去了,小桃树见旁边的小松树还没有改变那一身刺儿的老样子,便开始奚落他。
一天,小桃树想故意刁难小松树,于是他用手到小松树那甩了一把,然后厉声骂道:“喂,你这个一身刺儿的家伙,告诉你,你敢划破我一片叶子,咱俩没完!”说完便把头扭过去,不理小松树了。
而还不知怎么回事的小松树却连忙赔礼道歉:“对不起,我以后一定小心。”
这时,一群孩子跑到了小桃树身下乘凉,他又借机挑起事端:“你有什么权利扎我?光说样子你就照我差了十万八千里,再说,我怎么从没看见有人到你身下乘凉?”
小松树不再理会他了。
时间一天天流逝着,秋天来了,成群的候鸟排成队扫过长空,向南方飞去,人们也穿上了秋装。小桃树结出了又大又甜的桃子,而旁边的小松树呢,他不但没有任何变化,反而落了一身灰。
这是,一个老伯伯带着一群孩子来摘桃子了,他们这儿摘一个,哪儿摘一个,摘了不大一会,就摘满了好几筐。看着这又粉又嫩的大桃子,老伯伯拍拍小桃树,笑得合不拢嘴。
小桃树更得意了,他瞟了瞟小松树,轻蔑的地说:“呦,还是那副老样子呀,现在你还没变化,恐怕到了三九天也变不成喽!”
听了这话,小松树并不生气,他平静地说道:“现在是看不出问题的,要是比,咱们来年春天见分晓!”
“你是死到临头,说这话安慰自己呢吧!照你这进度,等了大半年都不变,到了冬天,也就剩等着被冻死的份了!”小桃树毫不在乎地说。
“不,你瞧,冬天来了!”小松树刚说完,只见鹅毛大雪就飘落下来了。小桃树在风雪中打着喷嚏,而小松树呢,他则经过春、夏、秋三个季节的磨练,显得更加精神了,他在寒风中摆动着松针,威风凛凛。
他旁边的小桃树惭愧地低下了头——他已经变成了一棵干巴巴的枯树干了。他真后悔自己以前不该那样傲慢,于是便一直怀着一颗愧疚的心等着小松树嘲笑他。可他等啊等,却怎么也等不到自己被嘲笑的那一天。他好奇地问小松树:“你怎么不笑话我呀?”小松树语重心长地说:“我笑你什么呀?你夏天比我长得好,秋天还能结桃子。而我呢,春天长得那么难看,秋天还不会结果子,我怎么笑你?”
小桃树深受教育,于是深深地为小松树鞠了个躬:“对不起!我以前不该那样傲慢,不该笑话你,你说的有道理,我们尺有所短,寸有所长,应该互相取长补短才对。我们成为好朋友吧!”
小松树笑了。
从此,他们心连心,一起度过了一年又一年。