那棵老树作文
不知道为什么,这段时间以来,每次望向窗外时,我总有些莫名的焦虑和担忧。不为别的就为窗前那棵很老很老的树。
此时早已过了初春时节,校园的各个角落都荡漾着春天的音讯:刚健的四季青早已脱落了苍翠的有些发黄发红的老叶长出了淡绿的叶子;干枯的紫藤也逐渐红晕起来,抽出嫩嫩的枝条;矮小的桑树也不甘示弱,露出了米粒般大小的黄绿色的芽;尤其是那些不知名的花儿,开得那么绚丽,那么精妙,那么令人赏心悦目。
可是当别的花草树木都在争春,只把春来报的时候,那棵老树却丝毫没有半点变化,去年残留的枯叶仍三三两两地挂在光秃秃的枝头,在和煦的春风里摇曳着,不见它下落时飞舞的身影,伸向半空的老枝仍旧僵直地立着,没有半点生机;枯卷的树皮紧紧地贴在树干,不见脱落露出青翠的新皮。我每次抬头看到老树时,总不禁要哀叹半天,不仅为老树,也为那校园中缺少的一线生机。有时,我也在思考到底是什么原因导致老树到现在还没有生芽,是遭到虫害,还是受到人为的伤害呢?……但这我都无从知道。我心中只有一个信念,就是希望老树快点从沉睡中清醒过来,迎接美丽的春天。如果此正处春天,老树不能苏醒,恐怕他再也不能发芽、抽枝、开花结果,对于树来说,那该是多么不幸的事,那等待他的只有死亡。
日子就这样一天一天地过去,老树仍旧没有半点转变,孤独地立在那里。只是他周围的树木长得越来越葱绿,周围的花儿开得越来越芬芳,沁人心脾,地面上的草儿越来越繁茂。而老树也显得越来越颓废。我已经对他失去了希望,每次眺望窗外时,我都不愿看老树坐落的那个角落,怕失望再一次涌上心头。
然而,事情终究不是想象得那般简单。就在那个清晨,我又一次向外远眺时,不经意间,眼神触到了那棵老树——天哪!——他却已是另一番模样:逢春老树又生叶,节节枝枝尽发芽。那翠绿的新叶夹杂在粉白色的小花中间,生长在老树周身的每一处枝节。正当我诧异万分时,又听到窗外路过老树的同学也在指着他,说:“瞧!它又活过来了。”原来,关心老树的,不止我一个人。
在随后的几天里,老树都尽情地展示他的风采,他以最缭人的花朵,以最鲜绿的枝叶,以最旺盛的生命力生长着,他在向世人昭示:我才是春天里最杰出的一棵树!
确实,我终于明白了老树的意图,他那么迟才肯苏醒是为了赢得更多的时间去蓄藏养料,蓄积精力,以最美的姿态展现春天的校园。
花要开就要开得绚烂,叶要生就要生得茂盛,作为校园里的一棵树,就要真正映衬出校园独特的风光,体现野中的美!
然而在这期间老树该要忍受多少的误解与猜忌,该要经受多少外面盎然生机的诱惑,但是他却做到了,而且做得那么好,需要多么坚实的信念和多么顽强的毅力,这不正是野中精神最好的体现么?
我不再焦虑,不再担忧,不再失望,那棵春天里的老树给了我最好的启迪。野中学子要在这片热土上积累知识,蓄积力量,以最优美的姿态腾飞在希望的征途,去展现自己,展现野中,展现野中如春天般的丰富的色彩。